Соя и рапс — современные технологии возделывания

Репортаж+видео+фото

На полях Эко-Агрофермы «Михайловская» 10 июля 2018 года прошёл семинар:«Соя и рапс – современные технологии возделывания»

Представители рязанского филиала компании «Агро Эксперт Груп» провели демонстрацию производственного опыта в компании Эко-Агроферма «Михайловская» вблизи села Покровское-1. В ходе встречи с руководителями михайловских и рязанских сельхозпредприятий представители «Агро Эксперт Груп» поделились актуальной теоретической и практической информацией о стратегии и полевом опыте защиты сои и рапса. Приветствовал гостей генеральный директор ООО «ЭКО — Агроферма Михайловская» Антон Мальков.

По масличности немногим уступая подсолнечнику и значительно превосходя сою, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем 20 ц/га и выше. По мнению аналитиков, в ближайшее время именно рапс может составить конкуренцию подсолнечнику в России.
По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40–48 % жира и 21–33% белка. По концентрации обменной энергии, он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7–2 раза, бобовые (горох, соя) – в 1,3–1,7 раза. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, лишь немного уступает подсолнечнику. Выход жмыха при переработке семян составляет 62–66 %, шрота – 55–58 %, в них содержится до 38–45 % белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7–8 т зернофуража.
Рапс – отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры и повышению плодородия почвы, повышает продуктивность севооборота на 10–15%, а содержание питательных веществ в стерневых остатках рапса на 1 га соответствует внесению 15 тонн навоза. Многие хозяйства Михайловского района с недавнего времени возделывают рапс и сою, в виду популярности этих культур, изучают их агрономию и осваивают рынок сбыта.

 

Добавить комментарий