Проповедь, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, протоиерея Вячеслава Штанько

Репортаж+видео+фото


В Архангельском храме села Щетиновка Михайловского первого благочиния 11 сентября состоялась литургия в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. В своей проповеди настоятель храма протоиерей Вячеслав Штанько назвал этот день днём великой скорби, с другой стороны — это радостный праздник обретения молитвенника предстателя, которого Сам Господь назвал большим из рожденных женами. А ещё в храме в этот день было сугубое торжество, в этот великий праздник прихожане Архангельского храма приняли святыню икону святителя Спиридона Тримифунтского, освящённую 11 лет назад на деснице святого в Христорождественском соборе Рязани. 
Промыслом Божиим в 2007 году, Господь сподобил отца Вячеслава быть одним из устроителей этой встречи. Помощник батюшки, благотворитель, изготовил два образа святого, один из которых стоял у ковчега со святыней, другой после освящения остался у хозяина образа. Раб Божий Виталий пожелал себе сделать такой образ. Так появился второй, который находился во время пребывания святой десницы в Рязани, а после её отбытия, стал главной святыней в доме у верующего благодетеля. 
И сейчас во время очередного посещения нашей страны этой великой святыни, такого знака промышления и заботе о русских православных святителя Спиридона, отцом Вячеславом Штанько было принято решение установить икону в Архангельском храме, чтобы этот образ вновь утешил и возрадовал тех, кто не может посетить эту великую святыню. 
Не все смогут приложиться к деснице. Но для тех, кто чтит его благоговейно и молится перед святым его образом святитель Спиридон будет находиться там, где его призывают. 
Также в этот день была преподнесена частичка башмачка святого, в которые обувают мощи святителя Спиридона. Прихожане Архангельского храма с радостью и благоговением приложились к святыням и приняли участие в молебне святому Спиридону Тримифунскому, в завершении помолившись ему коленопреклоненно. 
И пока мощи святителя будут находиться в России в Архангельском храме будут совершаться молебны перед этим образом, чтобы святитель Спиридон и всех, находящихся в дали от его десницы, не оставлял своей помощью и заступлением, и помогал всем в утверждении Веры, даровании здоровья и во всех житейских нуждах.

 

Добавить комментарий