Празднование иконы Божией Матери «Грузинской» в селе Стрелецкие Выселки

«Соборная молитва народ сближает и границы стирает» — эта мысль прозвучала из одного из паломников, собравшихся на празднование иконе Божией Матери «Грузинской» в селе Стрелецкие Выселки 4 сентября. 

Границы среди верующих и правда не были заметны: ни языковой барьер, ни различие в частных традициях не помешали русским и грузинам вместе славить Царицу Небесную. Ее образ, именуемый «Грузинским», в Стрелецких Выселках почитается особо. В местном Никольском храме пребывает чтимый список с этой иконы. В день празднования ей, ровно 135 лет назад был освящен храм в Выселках. 

Гости с исторической родины образа уже не первый год приезжают на Михайловскую землю. Делегацию из Грузии организовал Мамука Шенгелия, благодаря энергии и трудам которого стала возможной очередная паломническая поездка его соотечественников в далекое рязанское село. Сам Мамука несколько лет живет в селе Пучково Московской области и работает там в центре реабилитации «Дом слепоглухих». 

Были гости и из других мест, менее отдаленных – например, богомольцы из Тульской области и клирик Казанского храма села Пучково священник Лев Аршакян, уроженец Тбилиси. Сами местные жители показали верность традициям и единодушие: все они от мала до велика собрались на службу в Никольский храм и прошли крестным ходом до трёх святых источников, расположенных неподалёку от храма. Вместе с сельчанами молились гости из солнечной Грузии и другие паломники. 

Как в семье, где царит любовь и нет барьеров и границ, ощущали себя, по их словам, верующие. По-семейному единодушно встретили праздник молитвой, а потом по-семейному дружно разделили трапезу с обильным и вкусным угощением в традициях русской и грузинской кухни. 

 

Добавить комментарий