«Записки из глубинки». Пасхальный концерт студентов Московской духовной академии

Владимир Кадочников и Дмитрий Михалёв – студенты Московской духовной академии. В один из дней Светлой пасхальной седмицы вместе со сводным хором духовной академии под управлением регента Николая Гоюка, оказались на самых задворках Михайловского района Рязанской области в д. Жмурово.
О своём посещении рязанской глубинки ребята ничуть не пожалели. Их встретили радушные жмуровцы, которые не только искренне порадовались, слушая духовные и патриотические песни в их исполнении, но и подарили в ответ сердечное тепло и шанчеровский мёд. Для тех, кто не знает, сообщаю, деревня Шанчерово – место Михайловского района легендарное, именно здесь жили предки великого композитора и военного дирижёра Василия Ивановича Агапкина, здесь он и появился на свет Божий.
А теперь самое важное: Василий Иванович Агапкин – автор прославленного марша «Прощание славянки». Родная деревня знаменитого земляка расположилась в нескольких километрах от Жмурово. Но это ещё не всё. В Жмурово родился и вырос на сельских раздольях, на вольных хлебах благодатного рязанского края ещё один герой наших «Записок…», — это Алексей Стогов, который и инициировал встречу в сельском доме культуры прекрасной возвышенной музыки с доверчивыми сердцами земляков. Алексей – учится на первом курсе(магистратура) Московской духовной академии. Выбор свой сделал осознанно, как и Владимир, Артём, Николай, Дмитрий и другие ребята, решившие посвятить всю свою жизнь служению Богу.
День выдался для студентов Московской духовной академии насыщенный. Во-первых, пересекая границу большого города, они попали в другой мир, и этот мир слегка их опьянил своей простотой и без искусностью. Первая встреча с глубинкой произошла в стенах Чапаевской школы, расположившейся в селе Грязное. Коллектив хора выступил перед её учениками и учителям.

Добавить комментарий