Один вечер из жизни Михайловской Покровской обители

«Смотрите, как они любят друг друга»
ОДИН ВЕЧЕР ИЗ ЖИЗНИ МИХАЙЛОВСКОЙ ПОКРОВСКОЙ ОБИТЕЛИ
(31 июля 2018)

Накануне празднования Дня памяти преподобного Серафима Саровского 31 июля 2018 года в Покровском женском монастыре после вечернего Богослужения прихожане и паломники, среди которых было немало детей, поздравляли своего любимого духовного отца. Архимандрит Серафим стал для многих из них и утешителем, и наставником на нелёгком жизненном пути. Дети дарили рисунки, взрослые, — как правило, цветы и душевные пожелания. Батюшка Серафим скромно принимал поздравления. Завершилась приятная процедура ответным словом батюшки: «Мы все, братья и сестры, являемся с вами родными. Родственниками по Адаму. А ещё теснее и ближе мы во Христе. Просвещены милостью Божьей святым Крещением. Причащаемся от одной чаши Святого тела и крови Христовой. А ещё мы прихожане одного храма, в основном, одной обители. Поэтому хочется пожелать, чтоб мы старались жить в мире и любви. Потому что, как преподобный Серафим толковал, слова псалмопевца Давида: «В мире место Его». Его — с большой буквы. Где мир, там Бог! И если мы будем стараться друг с другом в мире жить, то и душевный мир будет созидаться у нас. Если с нами будет Бог, Бог за нас, то кто против нас?! С Богом и невозможное делается возможным.

Будем стараться, братья и сёстры, терпеть немощи друг друга. Помогать в трудных обстоятельствах. Словом утешить, поддержать в трудную минуту. Когда нужно помочь материально, чтоб мы по слову Евангелия, были хоть небольшим, но светом, солью земли, светом мира.

Все мы больные духовно: надо постараться не судить строго, ведь мы сами ошибаемся и оступаемся часто. Как больные друг друга не осуждают, а сочувствуют. В больнице у одного одна болезнь, у другого — другая. У кого-то обострения или может какие раны смердящие… Мы не призираем больных.

Все мы духовно больные, хромые, слепые, кривые, должны тяготы друг друга носить и тогда Господь покроет наши немощи Своей любовью.

С Богом — чудеса! То, что на этом месте на пустом (внешне) возникла обитель — это же чудо. Явное чудо. Чудо милостью Божией. Дай Господи, чтоб здесь не только построенные храмы, корпуса, аллеи цветочные, чтоб здесь по милости Божией происходили строительство, реставрация,ремонт наших душ. Это гораздо сложнее, чем построить стены — внешний вид храма. Это тоже труд, но Господу возможно. Будем стараться. Святые Божии нам в этом помощники. Преподобный Серафим, все святые. Царица Небесная, которой посвящена наша обитель, Господь… Как говорил Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, тогда вокруг тебя спасутся тысячи». И как в первые века христианства, когда были гонения на христиан, язычники, не знающие истинного Бога, смотря на жизнь христиан, говорили: «Смотрите, как они любят друг друга».

Отец Серафим поздравил присную прихожанку Покровской обители Антонину Ивановну Колобахину с наступающим днём рождения с 80 — летием. Ей пропели «Многая лета». В свою очередь, настоятельница Покровского женского монастыря игумения Серия с сестрами поздравили батюшку с Днём Ангела и пожелали ему многих и благих лет духовного труда во славу Русской православной Церкви.

 

Добавить комментарий