Михайловцы почтили память старицы Пелагеи Рязанской и Захаровской

Рязанскую старицу Пелагею, прожившую большую часть в с. Захарово в семье Орловых, знают не только земляки Полюшки, но и многие православные христиане из разных мест необъятной России. В этом мы смогли убедиться, побывав на дне памяти старицы 6 декабря в её часовенке на захаровском кладбище.
Широка география обитания паломников, прибывших почтить память рязанской подвижницы в день её представления ко Господу: Рязань, Москва, Вологодский край и др. После панихиды, которую отслужил настоятель Иоанно-Богословского храма с. Захарово протоиерей Виталий, почитатели старицы всё прибывали и прибывали. Один автобус сменял другой. Люди несли Пелагее живые цветы, пели духовные песни возле её часовенки, читали молитвы.
Среди паломников много было михайловцев. И не случайно, Полюшка рязанская и захаровская уроженка Михайловского района, она родилась в деревне Поярково. По словам очевидцев, сохранился домик, в котором жила семья Иевлевых, так как в семье девица претерпевала унижения и скорби от родных, то взяла фамилию деда. В паспорте Полюшка записана как Лобачёва.
Её родители были крестьяне — Александр и Наталья Иевлевы. После их смерти Пелагея некоторое время жила у сестры в с. Жокино, до тех пор, пока семья сестры не перебралась в Москву. Так Полюшка оказалась в Захарово в семье Анастасии и Петра Орловых (их могилки находятся рядышком с Полюшкиной в известной часовенке на местном погосте).
В советский период Пелагея за свою веру претерпела гонения и клевету, ее несколько раз пытались посадить в тюрьму, но она продолжала помогать людям в болезнях (с помощью веры), утешала в беде, предсказывала будущее.
Умерла Пелагея Захаровская 6 декабря 1966 г. Отпевали ее в кафедральном Борисо-Глебском соборе Рязани (чин отпевания совершил сам настоятель собора — отец Виктор Шиповальников). Похоронили Пелагею в Захарово на местном (старом) кладбище.
Впоследствии, попечением иеромонаха Саввы (Вишневского), насельника Троицко-Сергиевой Лавры, над ее могилкой была поставлена и освящена небольшая часовня.
После панихиды всех паломников ожидала трапеза в приходском домике. Там был накрыт, полный разнообразными яствами, стол. Постовой помин блаженной старицы Пелагеи собрал вместе её почитателей. Все они делились чудесами, происходящими в их жизни по молитвам старицы Пелагеи..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *