В воскресенье, 10 июня Царица Небесная ждет всех в Никольском храме с. Пушкари

В каждом российском селе, да и городе, живёт Божья благодать. Верующие люди сразу определяют её присутствие, невоцерковлённые чувствуют её, но не могут объяснить природу её происхождения. Во всех уголках России Господь устанавливает Своих помощников для управления Его святой воли. И то село или город, которые не противятся ей, получают обильные потоки Благодати Божией и Божией милости.
В Рязанской области, Михайловском районе есть село Пушкари. Знаю, что и в Тульской области есть село с похожим названием. Вероятно, Пушкарей по России раскидало немало. Но таких как на Михайловской земле, вряд ли сыщешь. Потому, как именно здесь живёт и управляет местным укладом Сама Владычица Небесная – Божия Матерь, через Свой чудотворный образ «Отрада и Утешение». Кельей для удивительной иконы Царицы Небесной является храм святителя Николая.
Два раза в год 3 февраля и неделя 2-ую по Пятидесятнице, когда празднуется Память всех святых, в земли Российстей просиявших, в Пушкарях – широко проходят торжества, посвящённые чудотворному образу Матери Божией «Отрада и Утешение».
Накануне воскресного дня три дня подряд протоиерей Сергий Зенкин – настоятель Никольского храма с. Пушкари проходит со своими помощниками и жителями села Крестным ходом по двум населённым пунктам: деревне Арсентьево и селу Пушкари. В каждом доме, хозяева которого распахнули двери для встречи Царицы Небесной, батюшка читает Евангелие, окропляет членов семьи святой водицей. Повсеместно люди в эти дни ликуют, готовясь заранее к встрече Небесной гостьи: убирают в домах и на приусадебных участках; настраиваются и духовно, молясь и прося милости Божьей в эти особые дни.
А что же Матерь Божия? Как Она проявляет Себя в ответ на любовь к Ней и почитание Её чудотворного образа?! Спросите любого участника Крестного хода с Её образом и узнаете, что Сама Владычица Небесная шествует по небольшому уютному рязанскому селу, с улыбкой и радостью, посещает каждый дом, покрывая его Своим Божественным омофором на весь последующий год.
Оказывается, обычай этот возник в этих краях не случайно: в 1956 году случились сильные пожары в ближайшем к Пушкарям населённому пункту, горели поля с налитой зерном пшеницей, народ ожидал голод. Отец Василий – настоятель Никольского храма села Пушкари обратился к местным жителям не ждать пока волна пожаров докатиться и до их полей, а выходить с образом Царицы Небесной, просить Заступницу рода христианского о заступничестве и милости. Беда обошла Пушкари стороной, и по сей день катаклизмы и неурядицы минуют это село. Память прошлого бережёт народ, не даёт ему засохнуть в неблагодарности, потому ежегодно здесь совершаются Крестные ходы. Возобновил традицию шестнадцать лет назад протоиерей Сергий Зенкин. Ему поведала историю из прошлого села Мария Семёновна Косоротова. В этом году на Радоницу Мария Семёновна почила, но память о её трудах и заботе ради образа Царицы Небесной, будет жить.
Окропляя святой водой небольшой домик Марии Семёновны, отец Сергий почтит память сельской подвижницы. А её дочери: Валентина, Лидия и Нина поделились с нами своими воспоминаниями о своей маме и её любви к Царице Небесной.
В воскресенье утром 10 июня в Никольском храме села Пушкари соберутся богомольцы со всей округи, будут среди них и заезжие паломники. Соборно все помолятся перед образом Божией Матери, и Она одарит всех благодатью и обильными милостями. Приглашаем и вас, дорогие наши, посетить это чудесное место, где живёт Царица Небесная и происходят чудеса Божьи.

Добавить комментарий