Виктор Михайлович Фадюков — садовод из села Грязное

Репортаж+видео+фото

Кого только не встретишь на михайловской земле! Ученые, инженеры, общественные деятели с удовольствием поселяются в глубинке и получают самое настоящее удовольствие от общения с землёй. С Виктором Михайловичем Фадюковым нас познакомил иерей Александр Звягин – настоятель Преображенского храма с. Грязное. Именно в этом селе наш герой живёт в «Райском саду». Живёт и творит свои шедевры садоводческого искусства. 
«Райский сад» — крестьянско-фермерское хозяйство. Датой его организации можно считать 19 мая 1976 года, когда Виктор Михайлович Фадюков вместе с женой впервые взяли лопату и расковыряли 3 сотки целинной тяжелосуглинистой земли, к тому же уже высохшей, в 13 километрах от московского кремля. 
К следующей весне Виктор Михайлович проснулся уже со знаниями главного агронома и мировой коллекцией самой щедрой на ту пору гладиолусов. В те годы еще можно было среди населения работать на доверие: он высылал клубнелуковицы гладиолусов по всему Советскому Союзу, их остматривали и только после этого оплачивали. 
С тех пор чем он только ни занимался: вместе с гладиолусами выращивал коллекции тюльпанов и пионов, ирисов и картофеля, черной смородины и помидоров. Все было в громадных размерах, черной смородины одновременно выращивал 150 сортов. Картофеля было столько же сортов, сколько в институте картофельного хозяйства, и одной картофелиной мог в первый же год засадить целую сотку, о чем и печатал в журнале «Картофель и овощи». 
Первые годы Виктор Михайлович выращивал свои коллекции на половине дюжины подпольных огородов, каждый раз превращая их с помощью подножных средств в черноземы. 
Безошибочно выбрал первую садовую культуру, также безошибочно выбрал и место для будущего «Райского сада». 
В настоящее время в коллекции Виктора Фадюкова собраны самые совершенные сорта всех основных плодово-ягодных культур. 
Пройдемся и мы по «райскому саду». Вот ремонтантная малина московского доктора наук В.В.Кичины. Она за один сезон успевает сделать все: взойти, превратиться в удивительное по красоте растение, наградить нас чудесным урожаем и подготовиться к будущему сезону. Развиваясь по иным законам (в другие сроки), чем обычная двухлетняя малина, она обманывает многих вредителей и многие болезни, сохраняя прекрасное здоровье до последнего дня – скашивания (сбривания) до уровня почвы. Потому посетители международных выставок в августе, сентябре, октябре, когда никакой малины в природе и быть не должно, редко принимают эту ягоду за малину. Искушенные садоводы получают более крупные ягоды, до 10 г. У волшебной малины и названия сказочные: Недосягаемая, Калашник, Райское наслаждение.

Добавить комментарий