Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков

По «страницам» нашей истории

Репортаж+видео

Съёмочная группа «Михайлов-ТВ» вновь встретилась с внучкой маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова Верой Олеговной Шелястиной. Произошло это событие 1 декабря в стенах Михайловского исторического музея. 
Внучка маршала Голикова постоянный гость Михайловской земли. Часто её посещения района происходят в декабрьские дни, так как в 1941 году 10 армия под командованием её знаменитого дедушки (тогда он имел звание генерала) освободила 7 декабря наш город от немецко-фашистских захватчиков. 
Советский военачальник, Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков родился 16 июля 1900 года в деревне Борисово (ныне Катайского района Курганской области) в семье сельского фельдшера. Окончил три класса Борисовской школы и 7 классов уездной гимназии в городе Камышлове Пермской губернии. 
В 1938 году Голиков окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Командовал полком, дивизией, механизированным корпусом. В 1939 году, командуя армией, участвовал в освободительном походе в Западную Украину. С июля 1940 года — начальник Главного разведывательного управления Генштаба. В начале Великой Отечественной войны Голиков был направлен начальником Советской Военной миссии в Великобританию и США. 
В октябре 1941 года Филипп Иванович возвращён в СССР и назначен командующим формировавшейся в Рязанской области 10-й армии. В составе войск Западного фронта войска армии достаточно успешно наступали с начала декабря 1941 года южнее Тулы, отбросив на расстояние до 200 километров от Москвы части германской 2-й танковой армии генерала Гудериана. 
С февраля 1942 года Голиков — командующий 4-й ударной армией на Калининском фронте. С апреля 1942 года — командующий войсками Брянского фронта, с июля 1942 года — командующий войсками Воронежского фронта. 
В апреле 1943 года Голикова назначили начальником Главного управления кадров. Одновременно с октября 1944 года он был уполномоченным Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР. 
С 1958 по 1962 годы Филипп Иванович возглавлял Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота. 6 мая 1961 года ему присвоено звание Маршал Советского Союза. 
Им написаны книги: «Красные Орлы», «10-я армия в Московской битве», «В Московской битве». 
Филипп Иванович награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, медалями, иностранными орденами и медалями. 
Умер Филипп Иванович 29 июля 1980 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 
Вера Олеговна прибыла в наш район не одна, а с коллегой по работе «Заслуженным работником МГУ» Еленой Борисовной Саморуковой. 
Круглый стол и открытие выставки «Герой большой войны» в МУК «Михайловский исторический музей» были посвящены Филиппу Ивановичу Голикову – Маршалу Советского Союза Почетному гражданину г. Михайлова. 
Из воспоминаний об отце Нины Семенцовой-Голиковой 
Папа очень любил маму. Они поженились в 1920 году, за два месяца до его 20-летия и ее 19-летия. В большой дружбе и согласии, пережив огромное горе – смерть троих детей — и вырастив еще троих, прожили почти 50 лет. 
Мама умерла за полгода до полувекового юбилея их совместной жизни. Они готовились его отпраздновать. Хоть мама болела долго, и врачи готовили папу к худшему, он и мысли не допускал, что ее не станет. 
За год до ее смерти, когда вышла книга его воспоминаний о Московской битве, папа на сигнальном экземпляре написал маме такие слова: «Зине, моей любимой, славной и дорогой жене, товарищу, другу, опоре и счастью всей моей жизни, с глубочайшей признательностью, уважением и добрыми пожеланиями на всю жизнь! Ф. Голиков. 2.02.68». 
С большим вниманием выслушали интересные воспоминания Веры Олеговны представители юнармейского отряда «Спартак» Октябрьской СОШ №2 и члены патриотического клуба «Вятичи» Михайловской СОШ №1. 
В ходе встречи Вера Олеговна рассказала о недавно вышедшей книге «Маршал Голиков: «Мир и Война» (по страницам семейного альбома)». В неё вошли фотографии из семейного архива Голиковых. 
Ребята с удовольствием общались с Верой Олеговной, задавали ей вопросы, на которые она старалась дать полные ответы. 
Встречи с михайловской молодёжью для неё настоящая радость. Прославленный дедушка Веры Шелястиной любил Михайловский район, он много раз приезжал сюда в послевоенные годы. Затем эстафету приняла дочь Филиппа Ивановича — Нина Филипповна, теперь бережно проносит память об участии маршала Голикова в освобождении Михайлова и любовь к Михайлову – внучка Филиппа Ивановича – Вера Олеговна. 
Директор музея Николай Владимирович Тарасов поблагодарил всех собравшихся за тёплую встречу и вручил благодарность Вере Олеговне за активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 
Ценные экземпляры книжных альбомов «Маршал Голиков: Мир и Война» Вера Олеговна подарила коллективам присутствующих на Круглом столе школ. И конечно, не оставила их без памятного автографа.

Добавить комментарий