Туристические сборы в селе Грязное

Чапаевская средняя школа на три дня оказалась во власти бегающих, прыгающих и шумящих детей, которые называли себя «кричащими шимпанзе», «страшилками галактики» и «покорителями джунглей». Там под девизом «Пусть мир изменится вместе с нами» прошли межрайонные сборы актива детских и молодежных общественных объединений Рязанской области. Они проводились по инициативе региональной детской организации «Лист» в рамках реализации проекта «ПроЛес», посвященного развитию туризма, экологии и защиты природы родного края. Организаторами выступили министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области и региональное отделение Российского движения школьников. 
Ребята учились ставить палатки, разжигать костер в сырую погоду, ориентироваться на незнакомой местности. Мастер-классы и семинары проводили участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов, тренинги – сотрудники Детского эколого-биологического центра. Представители туристических агентств – квест-игры и интеллектуальные викторины. И у всех: и взрослых, и детей на груди был кленовый лист – символ детской организации «Лист». 
– Наша организация образовалась восемнадцать лет назад из небольшого эколого-биологического кружка, переросшего затем в детское экологическое движение для школьников Рязанского района, – рассказала руководитель «листовцев» Ольга Шумакова. – Мы ходили в походы, занимались благоустройством, помогали расчищать свалки. К нам стали присоединяться школьники из других районов Рязанской области. Так и возникла рязанская региональная детская общественная организация «Лист». Во многих районах появились наши дружины, каждые весенние каникулы мы собираемся в лагере «Весна», где под руководством опытных инструкторов готовимся к туристическому сезону. 
Открытие прошло в актовом зале Чапаевской средней школы. Вожатые в красно-зеленых галстуках вначале познакомились с ребятами, рассказали им о проекте «ПроЛес», показали эмблемы и логотипы своего движения. Вместе придумали названия отрядам, которые назывались экспедициями. После торжественной части и гимна Российской Федерации с приветственным словом обратилась директор школы В.С. Демидова: 
– Дорогие ребята! Я вам желаю интересной школьной жизни. А что такое интересная жизнь? Это, в первую очередь, быть активистом и вести активный образ жизни, иметь свою гражданскую позицию. Это, также, и движение мысли, поиск нового, яркого, неожиданного. Не бойтесь предлагать интересные проекты, смелые решения. Я знаю, что у вас есть предложения по ландшафтному дизайну, по декоративному оформлению ваших школ и учебно-опытных участков. Думайте, анализируйте, предлагайте! Это так здорово! 
На сборы приехало 100 школьников, их разделили на 6 команд. Школа на время превратилась в туристический лагерь, классные кабинеты – в туристические палатки, начинающие туристы спали на полу – учились ночевать в спальных мешках. Питались в школьной столовой. 
Навыки туризма постигали и учащиеся общеобразовательных школ нашего района. Ученик 10 класса второй городской школы Артем Каранин, например, был вожатым отряда «Исследователи джунглей». Летом он вступил в ряды «листовцев», прошел обучение в стажерском отряде вожатых. Его привлекла работа с активными и целеустремленными детьми, мечтающими стать натуралистами и экологами. Он и его друзья-вожатые играли, занимались с ребятами, проводили викторины на знание биологии и географии. Так, по словам Артема, пробуждается интерес к естественным наукам. Сам он увлекается биологией. 
Десятикласснице Анастасии Ишутиной понравились ролики о природе, придуманные самими ребятами и предложенные ими СМИ в качестве социальной рекламы. Играми, дискотекой и общением с ровесниками запомнились сборы восьмикласснице Ани Исаевой (городская школа № 3). Девочка хотя и соскучилась по маме, но и с удовольствием рассказала, что было интересно, она приобрела много новых друзей. Семиклассница из села Грязное Полина Гранкова научилась ориентироваться на местности и быстро собирать и разбирать палатку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *