«Счастье для бизнеса, когда его понимают органы власти»

Видео+репортаж+фото

Реплика одного из героев известного фильма «Доживём до понедельника» стала ключевой на встрече михайловских предпринимателей с Уполномоченным по защите их прав в Рязанской области Егором Бурцевым. 
Егор Бурцев, являющийся Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области, не в первый раз встречается с представителями михайловского бизнеса. И вместо запланированного часа, предприниматели их защитник Егор Бурцев общались около трёх часов на расширенном заседании координационного совета. Вопросы задавал не только рязанскому бизнес-омбудсмену, но и он интересовался как в тех или иных ситуациях соблюдаются права предпринимателей. Как работают координационные советы? 

И для того, чтобы диалог состоялся, Егор Бурцев попросил участников координационного совета обозначить проблемы. И не имеет значения, какого они уровня: муниципального, регионального или федерального.Частные вопросы, требующие конфиденциальности, были заданы уполномоченному по защите прав предпринимателей после заседания. 

Иван Цанга уже много лет занимается оконным бизнесом, в последнее время столкнулся с определёнными проблемами, узнав об участии омбудсмена в работе районного координационного совета, решил задать ему ряд вопросов. 

Уполномоченные по защите прав предпринимателей – новый государственный правозащитный институт, сформированный в Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях по предложению предпринимательского сообщества, поддержанному Президентом страны. 

Егор Бурцев ознакомил бизнес — сообщество Михайловского района с полномочиями омбудсмена. С 2015 года он занимает этот ответственный пост, до того работал предпринимателем. Ему знакомы проблемы мелкого и среднего бизнеса. 
Поэтому основной задачей в своей работе считает не допущение нарушения прав предпринимателей, а для этого не стоит бояться обращений в суд на незаконные действия и бездействия органов власти (если они являются таковыми). Задача омбудсмена — разобраться и помочь, если есть такая необходимость. 
Приоритетом в главном защитнике предпринимателей является и то, что он имеет законное право запрашивать и получать необходимые сведения от органов власти – срок предоставления ответа 15 дней. Принимать участие в выездных проверках с согласия заявителя. 
Егор Бурцев: «…12 млн. проверок за 2016 год. Всех проверили по 2 раза. Как воспользоваться правом защиты? Написать обращение на моё имя с просьбой об участии в проверке».
 

Наиболее значимые системные проблемы предпринимателей, выявленные Уполномоченным в 2016 году: несовершенство законодательного регулирования экономики; высокий уровень налогообложения; административное давление на бизнес; дублирование функций контрольно-надзорных органов; большое количество налоговых проверок; доначисление налогов; приостановка операций по счетам; затрудненный доступ к кредитным ресурсам; отзыв лицензий у коммерческих банков; незащищенность средств юридических лиц.
К частым проблемам также относятся: высокие тарифы на потребляемые ресурсы (электричество, тепло, вода, газ и т.д.); непрозрачность процедур подключения (технологического присоединения) к сетям; падение покупательской способности населения; наличие просроченной задолженностей государственных и муниципальных заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности по выполненным договорам; нехватка каналов прямого, скрытого, системного диалога между бизнесом и властью; расширение представительства федеральных торговых сетей. 

Дисбаланс в их соотношении с малыми формами торговли и нестационарными торговыми объектами. Егор Бурцев озвучил, что пока нет понятного механизма борьбы с этим явлением. Но он вскоре появится. 

В своём интервью корреспонденту нашей телекомпании Егор Бурцев поделился проблемой недостатка информированности предпринимателей о программах, реализуемых в регионе, направленных на развитие бизнеса (субсидирование, консультирование, господдержка). Проблемой не перестаёт оставаться регулярный рост непроизводственных расходов. Сюда можно отнести: 
ЕГАИС, аттестации, сертификации, «спецоценка» рабочих мест, маркировка меховых изделий, появление утилизационного и «экологического» сборов, весового контроля, он-лайн ККТ, взимание платы с большегрузной техники – «Платон». 

Уполномоченный по защите прав рязанских предпринимателей предложил представителям михайловского бизнеса включаться в совместную работу, из их предложений и замечаний формируется российское законодательство. Чтобы проблему решить, необходимо её узнать и изучить её систематичность. 
Егор Бурцев: «Если между собой спорят два хозяйствующих субъекта, два или несколько учредителей. Если усматривается давление, то мы можем взять в свою работу. Письмо на имя Бурцева, записаться на личный приём. Каждый вторник с 16 до 18. Режим – «КОГДА НАДО». 
Егор Бурцев подчеркнул, что помимо личного приёма в его графике присутствует режим «КОГДА НАДО», так что если есть срочный вопрос, а до официальной даты приёма далеко, то можно обозначить проблему в любое удобное для предпринимателя время. Существуют также иные способы для контакта с бизнес-омбудсменом, через социальные сети: Фейсбук или ВК. 
Егор Бурцев: «После вашего обращения 10 дней – выясняем компетенции. 3 дня потом экспертизу правовую проводим. Не реже 1 раза в два месяца. Не всегда предприниматели обращаются по компетенции, иногда приходят просто за консультацией или за поддержкой. По результатам всех ваших обращений мы делаем доклад и отправляем в 4 адреса – Уполномоченному при Президенте, Губернатору, в областную Думу. На 82% выросло количество обращений. По прогнозам увеличится число обращений до 100%». 
Расширять сферу возможного для бизнеса! На такой оптимистической ноте закончил своё общение с михайловскими предпринимателями их официальный региональный защитник. Но для выполнения этого условия важно предотвратить барьеры инертности, безнадёжности и равнодушия.

 

Добавить комментарий