«Вера – ни как историческая былина, а суть происходящего…»

Таинство Соборования в с. Новопанское


Божественная благодать вливается в людей через Таинства.
В Великопостные дни многие православные христиане стремятся на Соборование, чтобы получить силы духовные и физические на преодоление житейских тягот, закалиться в духовной брани. Семь раз помазывали участников Таинства Елеосвящения в весенний день марта в Михайловской глубинке, в центре села Новопанское коим является большой храм Рождества Богородицы.
Славится этот храм доброй православной общиной, во главе которой вот уже не один десяток лет стоит протоиерей Алексий Аникин. Мы приехали снять Соборование и совершенно случайно узнали, что у отца Алексея 25 марта день рождения, а в следующем году у него юбилей – 50 лет.
Отец Алексей не любит этот день. То ли от скромности, то ли от мудрости праздником его не считает. Потому его близкие и духовные чада поздравляют своего настоятеля в День его Ангела, он совсем скоро 30 марта – это День преподобного Алексия – человека Божия.

Церковь, при Богослужении в 5-ю седмицу ободряет постящихся, ведь уже пройдена большая часть пути Великого поста, в пятое воскресенье которого, 25 марта, мы вспоминаем и прославляем святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв.
Образ истинного покаяния – преподобная Мария Египетская, вселяет в нас надежду на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к тем, кто искренно покаялся в грехах.
Сегодня мы не будем заострять ваше внимание на святынях храма, их здесь немало и Бог даст, мы ещё сподобимся побывать в этом намоленном месте и расскажем вам о местных достопримечательностях. В центре «Записок» — сельская радость, заключённая в Таинстве Соборования в Дни Великого поста.
Отец Алексей Аникин – настоятель храма Рождества Богородицы и его помощники готовились к встрече благочинного второго Михайловского округа протоиерея Сергия Орлова, священников михайловских округов, прихожан и паломников. Общаясь с батюшкой с языка сорвался вопрос о его поездках на Святую Землю. Уже несколько лет подряд протоиерей Алексей со своей паствой совершает паломничества к главным Святыням православного мира. Сельский священник, испытывающий проблемы со здоровьем, меняется в лице и укрепляется духом при мысли, что вместе со своими братьями и сёстрами во Христе вновь окажется у Голгофы – места скорбного и значимого для людей.
Семь священников Михайловских округов совершили Таинство Елеосвящения в день памяти преподобной Марии Египетской в храме Рождества Богородицы с. Новопанское. В начале их было пять, потом подъехали ещё двое. Чудо! И батюшек оказалось семь. Как и полагается! Да, соборное служение священства – это праздник, в Постовые дни ощущается всеми клеточками души. Покой. Тишина духовная и любовь растекаются внутри как елей с красными глазками вина, которым обильно помазывали михайловские священники.
Есть своя особая красота в вечерних Богослужениях. Душу наполняет тепло и свет, они обволакивают сердце чем-то мягким. А благодатные токи спешат разбудить покаянные слёзы.
Для совершения Таинства Елеосвящения в храме установили стол, на нем блюдо с пшеницею, зерна которой служат изображением новой жизни — выздоровления и — жизни по смерти тела – воскресения. Вообще хорошо, когда у тебя есть ключ к разгадке символов Церкви. Духовное зрение и познание истины – одно из задач Великого поста. И каждый раз поднимаясь с Божьей помощью по духовной лестнице перед вами откроются новые грани неизведанного. Только чур не обольщаться! Это не предел познаниям. И если вы не прекратите своё духовное восхождение, то на следующем этапе перед вами откроется нечто иное. То, что вы не сможете променять на сокровища мира, купив целое поле ради небольшого чуда, скрытого в его недрах.
О символах Елеосвящения: вверху пшеницы — кандило праздное (сосуд), в который священники влили елей — знак благодати исцеления, и вино, — в знамение крови Христовой, излиянной на Кресте для спасения людей.
Соединение елея с вином воспоминание врачевства, какое употребил для болящего самарянин. В Евангелии от Луки самарянин сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем).

Соборование является важным таинством для верующих, потому в сельском храме собралось немало желающих, помолиться Господу, испросив у него отпущение грехов.
Во время Соборования православный христианин семь раз помазуется семью священниками освященным елеем, смешанным с красным вином. При этом многократно читается Евангелие, звучат молитвы о болящем. Все это совершается ради исцеления души и тела христианина.

Здесь же седмеричное число избрано в знак семи даров Святого Духа и в сообразность числу молитв и поклонений пророка Елисея, которыми он воскресил отрока (4 Цар. 4, 35), в подражание числу молитв пророка Илии, которыми заключил небо на три года с половиною (3 Цар. 18, 43), сообразно числу семикратного погружения Неемана в воде Иорданской, после чего он очистился (Деян. 21, 26-27). Впереди Вербное Воскресение, Страстная Неделя, Благовещенье и финальная часть христианского годового круга – Светлое Христово Воскресенье. Михайловская глубинка готовится к Его приближению.

Всем, кто впервые соборовался в дни Великого Поста 2018 года, и тем, кто только собирается попробовать сесть в эту лодку, хочется пожелать не смущаться, не бояться и не о чём не сожалеть. И пусть елеосвящение станет для вас мостиком к Печати всех таинств коим является ПРИЧАСТИЕ.

Добавить комментарий