Профессия учителя интересна и сложна

25 октября 2017 года учителю русского языка и литературы Голдинской сельской школы Михайловского района Рязанской области Галине Задубровской исполнилось 60 лет. Из них 35 лет она посвятила работе учителя.

Профессия учителя интересна и сложна. Лишь те, кто никогда не преподавал в учебных заведениях, может осудить учителя за его некомпетентность, неумение подобрать ключик к детям. Кто поработал учителем хотя бы год, знает – престиж профессии не сравниться с унижением, напряжением и слезами. Поэтому, когда я услышала о Галине Григорьевне Задубровской – учителе русского языка и литературы Голдинской СОШ, выбравшей эту стезю 35 лет назад и ни разу, с неё не свернувшей, стало понятно, что надо срочно ехать в Голдино и общаться с этой удивительной женщиной.
При встрече оказалось, что профессия её не потрепала, а наоборот укрепила выдержку сельского учителя. Накануне 60-летнего юбилея Галины Григорьевны наша съёмочная группа оказалась в числе слушателей её лекций по литературе. Настроение героини было приподнятое, она просто и откровенно поделилась историей своей непростой жизни:
Родилась и выросла в деревне Малышево Рыбновского района. В семье бухгалтера и водителя. После окончания средней школы, поступала в мед. Институт, не прошла по конкурсу. Год работала в клубе художественным руководителем. Окунувшись в работу с людьми, творческие наработки, Галина, поняла, что у неё другой путь.
В тридцати километрах от их деревеньки находился город Зарайск. И наша героиня, легко решив для себя, выбирает профессию учителя начальных классов. Зарайское педагогическое училище радушно встретило умную, красивую и активную Галину.
Окончив училище, познакомилась с будущим мужем. Сыграли свадьбу и супруга забрали в армию. Правда, всего лишь на полтора года. После Китайской границы он вернулся домой и получил распределение в Михайловский район работать на Михайловский пчелокомплекс от Рыбновского института пчеловодства. Сегодня название этой организации вызывает удивление. Как? В Михайловском районе был пчелокомплекс?! Был! А ещё была прекрасная школа в бывшем поместье помещика Гагарина, оно размещалось в Ильиче. Там в больших и красивых комнатах проводила свои уроки молоденькая учительница Галина Задубровская. Камины с изразцами, дух того времени витал в здании школы. Но романтика закончилась после первого сигнала, осыпающейся штукатурки. Поступил сигнал опасности, детей и учителей перевели в квартиру и там в течении двух лет они работали и учились, пока не построили новую двухэтажную школу. 1990 — год сдачи Ильичёвской школы. Тридцать два года отработала Галина Григорьевна в Ильиче, после оптимизации школы, стала частью коллектива Голдинской сельской школы.
Галина Григорьевна – весёлый и общительный человек, но доброта, пожалуй – превалирует над этими качествами. Она дала жизнь трём сыновьям и теперь гордится своими внуками. Их у неё десять! Это ли не счастье!
В портфолио Галины Григорьевны множество успехов: она побеждала в районном конкурсе «Учитель года», заняв третье место. Её ученики становились победителями и дипломантами творческого конкурса «Слово доброе посеять», защищали честь района в областном центре.
Галина Григорьевна чутко реагирует на микроклимат ребячьих коллективов, с любовью и терпением подбирает серебряные и золотые ключики к их неокрепшим сердцам. Через русский язык он учит беречь родное слово и относиться уважительно и трепетно к логосу, через литературу — настоящими людьми.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *