Проповедь владыки Феодорита в день памяти блаженной кончины Анисьи Петриной

Репортаж+видео+фото
Село Ялтуново.


10 октября – день памяти Анисии Петриной, одной из трёх известных сестёр-подвижниц, живших в конце прошлого века в селе Польное Ялтуново Шацкого района. Память о старицах хранится в сердцах многих людей, и благодаря этому село известно далеко за пределами Скопинской епархии. 

В этот день в Троицкой церкви села Божественную литургию возглавил епископ Скопинский и Шацкий Феодорит. Память о молитвенной помощи сестёр Петриных привела в храм множество паломников не только из Рязанского края, но и из ближайшей Тамбовской области. Среди них были и те, кто лично встречался с матушками и получал от них духовные наставления и помощь. После литургии владыка Феодорит совершил панихиду по сёстрам-старицам, их благочестивым родителям и родственникам, а затем в наставлении к верующему народу напомнил о важности смирения и отметил архиерейской грамотой труды настоятеля Троицкого храма протоиерея Филиппа Квасного и его супруги Веры. 

На месте упокоения подвижниц построена часовня, сюда устремляются страждущие из различных уголков России и зарубежья. По их свидетельству, девицы Анисия, Агафья и Матрона помогают во многих жизненных трудностях, а происходящие по их молитвам события вдохновляют людей на новый путь жизни, направленной к Богу. 

Владыка Феодорит посетил часовню и молитвенно почтил память подвижниц благочестия. День памяти девицы Анисьи завершился поминальной трапезой, за большим столом старожилы-ялтуновцы вспомнили своих знаменитых односельчанок, каждый в этот день поделился своей историей, связанной с сёстрами Петриными. 

И пусть они пока не канонизированы Церковью, тропа, протоптанная людьми к их часовенке в Ялтуново — живое свидетельство, что у Господа они стоят в одном ряду с Его избранниками, призванными помогать страждущим и направлять потерявших надежду на путь истинной православной веры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *