Проповедь владыки Марка в Христорождественском кафедральном соборе Михайлова

МИТРОПОЛИТ РЯЗАНСКИЙ И МИХАЙЛОВСКИЙ МАРК 15 МАРТА 2019 ГОДА ОСВЯТИЛ КОЛИВО В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ СОБОРЕ МИХАЙЛОВА
Пятница первой недели Святой Великой Четыредесятницы выдалась удивительно яркой и праздничной. Стало традицией, что именно в этот день на Михайловскую землю приезжает дорогой архипастырь – митрополит Рязанский и Михайловский Марк. 
Каждый приезд владыки в Михайловский район приносит духовный заряд, вдохновляет на прохождение сложных дорог на пути к Богу. Наставник и руководитель своей паствы Владыка Марк привёз с собой солнце и надежду, что среди тёмных туч жизненных неустройств, воссияет Солнце Правды – Свет истины, который является главной целью жизни всех православных христиан. Потому радостно восприняли постовой день прихожане и паломники, помолившись за Литургией Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе (г. Михайлов) совместно с архиереем. 
Трогательные песнопения хора Христорождественского собора Рязани под управлением Натальи Викуловой наполнили молящихся благодатным чувством. 
Его Высокопреосвященству в этот день сослужило духовенство двух Михайловских благочиний. Приехали на архиерейское Богослужение паломники из различных уголков Михайловского района и Тульской области. 
В конце богослужения митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил молебное пение с чтением канона великомученику Феодору Тирону, после чего благословил в честь его коливо – рис, сваренный с медом и поздравил всех с праздником: 
«Сердечно поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с нынешним праздником! Праздником, который приходится на пост. На первую строгую седмицу Святой Великой Четыредесятницы. Праздник Фёдора Тирона. Мы сегодня все вместе священники, служащие в двух Михайловских благочиниях, совершили Богослужение. Пожелать всем вам помощи Божией и крепости в уже наступившем поприще Святой Великой Четыредесятницы и пусть это время будет для всех нас прекрасным временем духовной весны, преображающей и освещающей наши души, наши сердца, всё наше существо!» 
СПРАВКА: В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо. 
Не обошлось без традиционного чаепития. Все участники Богослужения получили из рук Архиерея чашечку ароматного чая, но прежде все отведали чудесное колево, приготовленное руками местных мастериц.

Добавить комментарий