Проне-Городище. Крестовоздвижение.

Видео+фоторепортаж

От праздника к празднику живёт земля Михайловская. Побывать на престольном – великое счастье, переживаешь незабываемые эмоции. Множество храмов православных собирают под своими сводами верующих людей на престольные. Но есть ещё среди домов Божиих ещё не восстановленные.
В самых отдалённых уголках района вспыхивают огонёчки веры и желания возродить утраченные святыни. От села Проне-Городище осталось одно название. Живописное место на берегу Прони скрылось от назойливых взглядов.
Село кипело жизнью. И вдруг обрыв, провал, один за одним ушли люди в поисках сладкой жизни в тридевятые царства – государства. Поразъехались. Тогда храм уже не действовал. Молитвы в селе не было. Разве что одна женщина богобоязненная собирала вокруг себя людей для келейных молитв. Однажды и её не стало.
Воздвижение Креста – праздник необычный. В нём заключаются и грусть и радость. Крест орудие позорной казни и смерти Христа; Крест – великий спасительный мост, для погрязшего в грехах человека. Оттого на Крестовоздвижение строгий пост.
На Михайловской земле два Крестовоздвиженских храма в Аннино, и в Проне-Городище. В Проне-Городище несколько лет подряд на престольный праздник 27 сентября собираются бывшие жители этих мест, каморинцы и паломники из михайловских сёл. Собираются они на водосвятный молебен и крестный ход вокруг возрождающегося храма. Так было и в 2017 году. Возглавил богослужение благочинный первого михайловского благочиния – протоиерей Сергий, ему помогал настоятель Никольского храма с. Стрелецкие Выселки – иерей Роман Луканин. Не гость, а своя в глубинке глава администрации Каморинского сельского поселения Галина Пугачёва.
Слова благодарности прозвучали в этот день в адрес Александра Вершинина, который вот уже несколько лет занимается восстановлением храма.
Александр Вершинин и члены его дружной семьи взялись за непростое дело. Загоревшись искренним желанием восстановить разрушенный и поруганный храм в родном селе, Александр Яковлевич тайно надеялся и не теряет её явно, что как только храм начнёт действовать в полную силу, в село начнут возвращаться его жители, поразъехавшиеся по долам и весям. Было в истории села много светлых страниц: Крестовоздвиженская церковь в с. Прони упоминается в XVII столетии. При ней земли церковной тогда было 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен и 33 приходских двора.
В состав прихода, кроме села, входили деревни: Коморино, Соловьевка, Завидовка, Курлышево, Орловка и Толмачевка. По штату 1873 г. в причте служили 2 священника и 2 псаломщика.
Судя по просторам городищенским здесь было большое поселение. И действительно — 3000 человек. Цифра внушительная. Сегодня – это было бы большое село.
В Проне Городище вспоминают барскую усадьбу Барановых, от неё остались лишь некоторые фрагменты. Дух здесь особый. И хранитель памяти и старины ест свой в Проне Городище – Александр Вершинин. На нём пригляд за тремя местными кладбищами, на которых зимой лишь на тракторе или ползком можно добраться. На нём возрождение храма, на нём сейчас и небольшое фермерское хозяйство. Вершинин стал фермером. И даже не удивительно. Хоть и сложно Александру Яковлевичу в этом приземлённом деле, но душа парит высоко от горячего желания добраться до поставленной благой цели.

One Comment:

  1. http://prone.cerkov.ru сайт храма Крестовоздвижения в с.Проне-Городище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *