Прокуратурой района выявлены отдельные нарушения в сфере лицензирования медицинской деятельности

Прокуратурой района по результатам проведения проверки законодательства об охране здоровья граждан в ГБУ РО «Михайловская межрайонная больница» выявлены отдельные нарушения в сфере лицензирования медицинской деятельности.

Так, в нарушение требований ст.ст. 3,15,18 Закона N 99-ФЗ руководством ГБУ РО «Михайловская межрайонная больница» не обеспечено своевременное переоформление выданных ранее лицензий на осуществление учреждением деятельности при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях дневного стационара по: педиатрии, сестринскому делу в педиатрии; оказанию доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: неотложной медицинской помощи, сестринскому делу в педиатрии, физиотерапии, вакцинации (проведению профилактических прививок; оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи при оказании специализированной медицинской помощи в условиях дневного стационара по: акушерскому делу, акушерству и гинекологии и др.
Проверкой установлено, что адреса объектов, где в настоящее время ГБУ РО «Михайловская межрайонная больница» осуществляются вышеперечисленные виды медицинской деятельности, не соответствуют адресам, заявленным в полученной медучреждением лицензии.

Также проверкой выявлены нарушения иных лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, установленных Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291. Так, в соответствии с подпунктом «д» пункта 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности являются: наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).

В соответствии с подпунктом «г» пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования по повышению квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже 1 раза в 5 лет.

Кроме того, пунктом 1 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Вместе с тем, на дату прокурорской проверки у отдельных специалистов ГБУ РО «Михайловская ЦРБ» установлено отсутствие соответствующих и действительных на момент проверки сертификатов:

— у старшей медицинской сестры педиатрического отделения ГБУ РО «Михайловская межрайонная больница» и у медицинской сестры –анастезиста отделения анестезиологии и реанимации ГБУ РО «Михайловская межрайонная больница».

В виду установленных нарушений закона, прокурором района в отношении главного врача ГБУ РО «Михайловская межрайонная больница» возбуждено административное производство по признакам совершения правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 19.20 КоАП РФ, которое было направлено для рассмотрения мировому судье и в настоящее время рассмотрено с привлечением виновного лица к административной ответственности.

Подготовлено прокуратурой Михайловского района
o_narusheniakh_v_deyatelnosti_GBU_RO_Mikhaylovskaya_mezhrayonnaya_bolnitsa (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *