Пришло время вернуть историческую справедливость


В селе Грязное Михайловского района жизнь налаживается. И не смотрите на название населённого пункта, места эти всегда славились радушными людьми и хлебосольными застольями, а происхождение слова Грязное ведётся от полезных грязей, которыми здесь лечили больных подагрой и другими заболеваниями. Теперь в селе есть современная школа с бассейном и общежитием, добрых слов заслуживает местный дом культуры, в котором ведётся большая работа с подрастающим поколением, своя пожарная часть, есть участковая больница, — в общем, всё как у людей. И не чувствуют грязновцы себя ущемлёнными. Разве что в малом, или всё-таки большом?! Нет у них самого главного — своего полноценного храма, куда по воскресным дням да по великим праздникам православным шли бы они семьями на Божественную литургию, а уж помолясь Богу, приступали бы к своим привычным делам.
Теперь, когда и хоккейная и спортивная площадки новые соорудили в центре села, селяне всерьёз призадумались о восстановлении справедливости. Многолетние разговоры и переписки о передаче бывшего здания дома культуры Рязанской епархии наконец-то увенчались успехом. Дом культуры много лет располагался в полуразрушенном Преображенском храме. В нём пели и плясали не один десяток лет. Теперь пришло время вернуть историческую справедливость и встать на прежнее место. Место не простое, а Божье. Стало быть, — пора засучить рукава и поработать на благо будущего возрождения духовной жизни родного села. С Божьей помощью и судьба дома культуры определена. Уже создан проект (при участии районной администрации), являющийся стартом строительства нового современного дома культуры в Грязном.
Народ в этих местах отзывчивый, легко соглашается на любое доброе дело. Так, узнав о начале восстановительных работ Преображенской церкви, воодушевился и подоспел на помощь к настоятелю храма Александру Звягину.
Так 26 марта с утра народ собрался в храме, чтобы попросить у Господа благословения на труды праведные.
После того, как потрудились духовно, грязновцы перешли к расчистке территории храма, чтобы это святое место приняло прежнее благолепие, в котором оно находилось.
Историческая справка:
Церковь Преображения Господня впервые упоминается как церковь «Всемилостивого Спаса» в 1629 году. Существующая ныне в этом селе каменная Преображенская церковь была построена в 1772 году на средства помещицы Марии Ивановны Николаевой.
С прихoдoм сoветскoй власти, сельский храм разoрён и разрушен.
Всё это время в селе существовал мoлельный дoм, где раз в неделю и пo церкoвным праздникам совершаются Богослужения.
Жизнь налаживается, и временный молельный дом в скором времени останется в прошлом. Как же хочется на Преображение Господне с полной корзиной яблок приехать в Грязное, чтобы освятить их в новой – старой церкви! А ещё услышать колокольный звон, расстилающийся по округе своим живительным полотном, очищающим здешний воздух от скверны духовного запустения. На всё воля Божия!

Добавить комментарий