Празднование перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Голдино

Святой благоверный князь Александр Невский-заступник земли Русской.
Престол в селе Голдино.

Репортаж+видео+фото

Утро 12 сентября 2017 года в селе Голдино было необычным – сегодня само лето Господне заглянуло в каждый дом, в каждую душу. Солнышко припекало. Лето улыбалось нежно всем, кто оставил мирские заботы и поспешил в сельский храм на престольный праздник, ведь именно  12 сентября отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской.

Для Преображенского храма с. Голдино – это один из престольных праздников. В нём собралось духовенство второго Михайловского округа во главе с благочинным протоиереем Сергием Орловым.
У каждого времени и поколения свои герои. Но есть среди них немеркнущие и  незаменимые —  столбовые. К таковым, пожалуй, можно отнести светлое имя великого князя земли Русской —  Александра Невского. Этот герой, являясь святым, жил на экранах и в книгах истории даже в богоборческое советское время.
В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.
Один из Дней памяти  благоверного князя Александра Невского приходится на 12 сентября. И именно его кубанские казаки считают войсковым праздником Кубанского казачьего войска. Символично участие михайловских казаков  в Богослужении 12 сентября  в Преображенском храме с Голдино, один из приделов которого освящён в честь благоверного князя Александра Невского
 
На протяжении многих лет православная вера является духовной основой казачества. И имя святого князя, его жизнь и преданность вере и Отечеству – являются маяками для русских людей в океане лжи, насилия, поругания истины и малодушия. «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» — эта фраза Александра Невского стала хрестоматийной.  Иначе сказать, кто на Руст православную посягнёт – несолоно хлебавши уйдёт, только нервы и здоровье  потеряет.
Да, святой князь Александр укрепляет дух людей. Своим жизненным примером заставляет задуматься над приоритетами. В чём смысл человеческой жизни?! В погоне за радостями и красивой сытостью во всём, и переживаний разочарования от недосягаемости этой красивой жизни?! Или же смысл жизни всё-таки в спасении души?! Жить каждую минуту, как будто, ты находишься под микроскопом Всевышнего. Так жить, как будто, Он видит каждый твой шаг, оценивает твои поступки и мысли.
Благоверный князь Александр прожил небольшую жизнь, всего 43 года, но за такой короткий срок он – полководец, защитил Русь от грозного врага, а затем сделал всё для  сохранения православной веры, а вместе с ней  укрепил и сохранил русскую нацию, используя свои дипломатические способности. И, несомненно, с Божией помощью.
Князь Александр ни одного шага не делал без Бога. И Господь вёл своего избранника путём спасительным для него, для народа и для страны Российской.
Молитвенные песнопения священников и прихожан храма с просьбами о молитвах к Богу Святого благоверного князя Александра Невского наполнили воздух общим  дыханием.  Крестным ходом  вокруг храма, чтением Евангелия и окроплением святой водицей  народ оживился, просветлел, сосуды душ человеческих вдруг наполнились чистой прохладой живительной влаги.

Освежились общей молитвой, освежились соборностью. И порой они не слишком заметны, но от чуткого ока не ускользнут.
Несколько лет подряд в селе закрылся спиртзавод. На этом предприятии работали почти все голдинцы.

Народ потянулся из родного села в Москву. Опустели его некогда шумные  и многолюдные улочки.

Молитва творит чудеса.

С любовью к родному храму небольшой его приход неустанно творил молитву. И год назад закрытое производство вновь заработало, только под новым именем – Маслоэкстрационный завод. Спиртзавод переквалифицировали под маслозавод.  И руководство предприятия – люди неплохие, мыслят позитивно, есть желание развиваться и в Голдино на всю жизнь остаться. Даже стихами заговорила. А ведь и неспроста. Вдохновляет работа, стремление созидать для развития территории,  и интерес к жизни у людей просыпается.
Народ стал возвращаться в Голдино. С Божией помощью село возродиться, а руководство заводика поможет Преображенскому храму преобразиться. Храму необходима помощь. Приход его небольшой, но качество  прихода превосходное. Люди в Голдинском сельском храме золотые. Одним словом – голд!
Очень важно сегодня всем нам укрепиться, сплотиться вокруг единой национальной идеи – православной веры, веры наших предков, веры  благоверного князя Александра, которая вела его победоносным путём, веры равноапостольного князя Владимира, князя Даниила Московского (чья память также приходится на 12 сентября), княгини Ольги, княгини Евфросиньи Полоцкой, великих святителей Руси: Митрофания Воронежского, Василия Рязанского, Феофана Вышинского. Список этот не имеет конца, так как   история Вселенской православной Церкви продолжается. И история Преображенского храма михайловского села Голдино тоже.
В храме три придела: главный – Преображенский, святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси и благоверного князя Александра Невского. Остановимся на  интересных фактах летописи храма.  Она вмещается в  два тома. Первый  том написан до его разрушения богоборческой властью, второй пишется  вот уже 20 лет с момента его возрождения.
В первом томе Преображенский храм дополнялся приделами в честь образа Божией Матери Казанской  и святителя Митрофания Воронежского.
В новый том вписана память двух великих князя земли Российской. Когда в 2000-ных храм решили восстанавливать, то главными инициаторами восстановления стали директор Голдинского спиртзавода Александр Михайлович Прядов и глава администрации Михайловского района, проработавший немало лет в Голдино управляющим сельхозпредприятия, – Владимир Карпович Сидоров. Вот так и появились приделы в честь князей Александра и Владимира.
Сегодня в Преображенском храме с. Голдино  чтят Божию Матерь в образе Казанской иконы, и святителя Митрофания, как и Александра Невского и равноапостольного князя Владимира.  
Протоиерей Николай Серганов (настоятель Преображенского храма с. Голдино) после соборного Богослужения в честь одного из Престольных праздников по случаю перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, поблагодарил священнослужителей второго Михайловского округа во главе с благочинным протоиереем Сергием Орловым за совместную молитву и внимание к престольному празднику. И выразил надежду на укрепление доброй традиции – вместе собираться  и молиться на престольные праздники. А народ голдинский – прихожане храма попросили соединить светский праздник Любимого села с главным Престольным праздником храма – Преображением Господним, который является не переходящим и всегда отмечается 19 августа. Осень на календаре, а в душах лето. Теплее стало. Теплее. Лето Господне продолжается.

 

One Comment:

  1. На юго-западе находится одноимённая железнодорожная станция Московской железной дороги участка Ожерелье — Павелец . В 1628 — 1629 годах Голдино было ещё деревней во владении Корабьиных , но к 1676 году стало уже селом с приходскою Преображенской церковью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *