Записки из глубинки: Престольный праздник в Стрельцах

Репортаж+видео+фото

Он вернулся, и всё вокруг оживилось и приобрело смысл. Прихожане Никольского храма готовились к этой важной встрече, считали дни. И вот он наступил. Символично, что произошло это накануне престольного праздника храма 21 мая 2018 года. После реставрации вернулся на своё постоянное место пребывания деревянный образ святителя Николая.
Святителя Николая встретили дома, как и положено с молитвами. Настоятель храма иерей Роман Луканин пригласил семинаристов из Сретенского скита и они приехали со своим наставником иеромонахом Никодимом, чтобы украсить своим присутствием и пением эту предпраздничную, а затем и праздничную службу 22 мая в сам день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Никола́я из Мир Лики́йских в Бар.
Деревянный образ святителя Николая – чудотворный. Возможно, данный факт или праздник святого угодника Божьего подарили собравшимся и молящимся в храме людям неизреченную радость и море благодати. Она растекалась обильно на всех. Святитель Николай не скупился на духовные подарки, одаривая ими всех щедро. После таких Богослужений или во время их обязательно Господь пошлёт случайную встречу, которая в очередной раз поразит воображение, заставляя переосмыслить отношение к окружающим, ведь среди них так много хороших, настоящих. Жертвенных, творящих добро и милосердие, людей. Супружеская пара Сапрыкиных девять лет назад проезжая мимо храма в сторону родного Новомосковска, откуда они ежегодно 21 мая отправлялись в паломническую поездку в Иоанно-Богословский монастырь с. Пощупово, заглянула в Никольский храм и с тех пор ежегодно посещает его Престольные праздники.
Ежегодно в мае на Николу летнего 22 мая в Стрелецких Выселках Михайловского района Рязанской области после праздничной Божественной литургии отец Роман и жители Стрельцов проходят по селу с Крестным ходом. Не стал исключением и год текущий. И вот так воодушевлённо, размахивая кадилом с чтением акафиста и тропарей, окрылённая группа прихожан Никольского храма обошла всё село. Не обошла, а облетела. Словно на крыльях ходоки воспарили к небесам, ликуя небесным ликованием.
Уместно заметить, что Стрелецкие Выселки располагаются по двум сторонам федеральной трассы и протяжённость села составляет несколько километров. Но это не останавливает отца Романа, и он вновь и вновь вооружившись кадилом, крестом и хоругвями проходит этим Крестным путём, освящая улицы и дома села, в храме которого несёт он своё послушание почти 14 лет.
Лев Варфоломеев – студент первого курса Сретенской духовной семинарии за время своего пребывания на Михайловской земле и знакомства с отцом Романом открыл для себя много нового, вооружившись практическим руководством для дальнейшей жизни и спасения души.
Святитель Николай – скорый помощник для всех. В России он стал своим, родным и очень близким святым. И облик святителя, и его внешность, напоминают русского человека, хотя он грек из Малой Азии. Порой он отвечает, казалось бы, на не выполнимые просьбы, донося их быстро до Господа. Главное верить и не усомниться. Полагаясь не на свои силы, а на Бога. И Господь молитвами своих угодников не оставит, наполнит жизнь смыслом, откроет путь в жизнь вечную. Святитель Николай торопится помочь и привести в Царствие Небесное как можно больше душ, отвоёвывая их у врага рода человеческого. Невидимая брань не прекращается ни на минуту, оттого у угодника Божия в руках меч, а в другой руке – церковь Христова, в которую и ведёт нас святой Николушка – её искренний ревнитель.
В фильме: Сапрыкины Александр Викторович и Людмила Алексеевна, Людмила Цанга,
Савина Галина – местная жительница,
Иван Смолин – семинарист,
Лев Варфоломеев – семинарист,
Овчинников Алексей семинарист, иерей Роман Луканин.

 

Добавить комментарий