Пасхальные зарисовки из глубинки с владыкой Марком

Вплоть до отдания Пасхи накануне сорокового дня после главного праздника верующие приветствуются словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!»
Пасхальное яйцо – символ бренного мира, красный цвет – Кровь Христова, пролитая Спасителем за всех нас. Дьявол обманулся, просчитался и из его рук освобождён человек. Но какой ценой? Ценой страданий и распятия на Кресте Иисуса Христа – сына Божьего. Думать об этом, до мурашек. Осознавать, до душевной встряски. Наконец-то Он Воскрес! Всякий раз Спаситель идёт на Крест, а потом Воскресает и каждый год – это Воскресение не похоже на Воскресение лет прошлых.
На Пасху 2018 года митрополит Рязанский и Михайловский Марк, помимо традиционных красных пасхальных яиц, раздавал всем прихожанам рязанских храмов — кружки. Каждый, кто принял участие в Архиерейских Богослужениях на Светлой седмице, получал красивый бокал с оттиском фотоснимка, сделанным владыкой. И конечно на бокале расположилась самая главная новость, вселяющая и надежду, и веру, и любовь – «Христос Воскресе!»
Неустанно этот возглас будет наполнять рязанскую землю все эти светлые пасхальные дни.
Ну, как же на пасхальной светлой седмице без подарков и радости. Даже не верится, что есть такие люди, которые никогда не ощутили этого ликования души, этого веселия, переживаемого православными в ночь на Светлое Христово Воскресение и затем все сорок дней до Вознесения Господа на Небеса.
Пасхальная ночь в Архангельском храме – удивительная. Помолиться собралось в сельский храм села Малинки много людей. Настоятель храма протоиерей Дмитрий со своей семьёй: матушкой Ольгой её мамочкой и детками облачили главную святыню храма – Крест с распятием Господа, по краям которого также ростовые фигуры Божией Матери и святого апостола Иоанна Богослова в красные одежды. Парчёвые и пурпурные занавесочки и тканевые полотна украсили образа святых. Храм готовили к встрече Спасителя с любовью.
Первая неделя – самая красная и наполненная светом пасхальной радости, столько открывается красивых церковных обрядов, позволяющих укрепить сердце после многодневного Великого Поста. В этом году выход из него оказался не столь быстрым, в силу душевного состояния пасхальное настроение посетило, но не настолько радостное, как того хотелось. И не было тому объяснения. До тех самых пор пока не пришла Светлая Среда, а затем и Светлый Четверг.
Свою кафедру в Михайловском районе Рязанской епархии посетил Архиерей. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
Вечером в среду Светлой седмицы, 11 апреля, управляющий Рязанской епархией – владыка Марк совершил вечернее богослужение в Михайловском Покровском монастыре. Служба получилась тихой и праздничной, владыку встретили священнослужители двух Михайловских благочиний и конечно, прихожане.
Накануне святой Пасхи все мы красили яйца, предвкушая радость Пасхальной ночи, хождение вокруг храмов Крестным ходом. Готовясь к празднованию Воскресения Христова, услышала от дочери следующее: «Пасха – самый главный праздник, самый красивый и важный». Конечно, я не могла не согласиться с этими словами, но удивилась, почему вдруг Настя заключила об этом. Аргумент важности и главенства Пасхи был таковым, мол, на Рождество Христово — хорошо, и ночная служба и праздничный стол, а на Пасху – Крестный ход с красными свечами, все улыбаются, приветствую друг друга с возгласом: «Христос Воскресе» и в ответ раздаётся, — «Воистину Воскресе Христос!» Даже предпасхальная уборка дома – это совсем иное, нежели Рождественская. И яйца, и куличи и творог – все эти атрибуты праздника настолько праздничны и возвышают душу!

Да, первая Пасхальная неделя – это всегда время особой радости.

В Михайловский Покровский женский монастырь люди едут отовсюду. Его духовная популярность прочно закрепляется далеко за пределами Рязанского края. А на Светлой седмице особенно.
Важным духовным причалом михайловской земли является Христорождественский кафедральный собор. Этот храм в эпоху советских гонений на Церковь не закрывался, молитва в нём шла постоянно. Потому, переступая порог этого намоленного Божьего дома, попадаешь в ту самую пасхальную радость, которая щекочет сердце до нелепой детской улыбки на лице. А когда здесь совершается Архиерейское Богослужение, представляете, что творится внутри бренного тела. Радость просто вырывается наружу и пытается кричать.
В четверг Светлой седмицы, которая в этом году совпала в Днём космонавтики, все прихожане этого храма и паломники, приехавшие на Архиерейское Богослужение бороздили космические океаны мироздания, не отрываясь от земли.
Всё это происходило в храме Рождества Христова, где все мы встречали вместе с митрополитом Марком воскресшего Спасителя мира – Иисуса Христа.
На малом Входе митрополит Марк наградил настоятеля Христорождественского собора протоиерея Владимира Данилова правом совершения Литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни, а иерея Александра Звягинова – правом ношения камилавки.
Крестный ход.
Пасхальные радости – вкуснейшие сладости ожидали всех участников этой трогательной красивой службы при открытых царских вратах. И как же без архиерейского чая, пожалуй, чаёк из рук Владыки самый вкусный и ароматный. А на пасхальной светлой седмице – это просто бальзам для души.
В одной из публикаций журнала «Фома» редакция очень доходчиво разъясняет смысл событий предшествующих пришествию в мир Спасителя и Его Крестной смерти: «В ветхозаветную эпоху Пасхой назывался день чудесного избавления израильского народа от египетского рабства. Исход в Землю Обетованную был прообразом того, что Христос Спаситель крестными страданиями, смертью и Воскресением избавит человечество от рабства греховного и восстановит разорванную в Эдеме связь человека с Богом. Это — как и Пасха для древних иудеев — самый радостный день христианского календаря, который напоминает человеку, что путь к Богу теперь открыт всем благодаря Христу, что жизнь не бессмысленна».
Пасхальная радость — это предощущение той радости, которая полностью явится после второго пришествия Христова и явления Вечного Божьего Царства.
Впереди светлые пасхальные дни. И у нас есть время накрасить множество яиц, похристосоваться со всеми кто нам близок и не очень, изменить своё отношение к людям и сотворить добрые дела. Пока Господь терпит нас и продлевает дни нашей земной жизни, потрудимся во Славу Божью и во спасение души. Аминь.
Христорождественский кафедральный собор Михайлова

ПОКРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Г. МИХАЙЛОВ

ПАСХАЛЬНАЯ НОЧНАЯ СЛУЖБА В АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ С. МАЛИНКИ

Архив по Архангельскому храму с. Малинки
Благочиние 1-го Михайловского округа Рязанской епархии (архивные данные были предоставлены в 2015 году служителями храма)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *