Пасхальное выступление квинтета Рязанской епархии на Михайловской земле

 

У многих слушателей и зрителей, посетивших концерт квинтета Рязанской епархии под руководством Александра Костенко, ушла головная боль, освежилась душа и выросли крылья.
Вечер воскресного дня по православному календарю отмеченного, как День жён мироносиц, был освящён приездом на михайловскую землю чудесными голосами Рязанской земли. Они рассыпали переливами красок и соловьиными трелями в здании дома культуры п. Октябрьского. Все, кто приобщился к прекрасной музыке и чудесному вокалу – посчитали за счастье и великую радость, что Господь их сподобил вопреки житейским заботам и традиционному воскресному отдыху, прийти в концертный зал дома культуры и услышать иное пение, иную музыку, увидеть, наконец, красивых и настоящих мужчин.
А теперь об участниках квинтета: это протоиерей Димитрий Челноков, иерей Димитрий Корнилов, иерей Владимир Любимский, протодиакон Анатолий Ковшиков и их руководитель — Александр Костенко. Они предложили михайловцам духовное пасхальное пение и патриотические песни. Обе темы важны и актуальны в эти майские дни, ведь мы находимся в преддверии гражданской пасхи.
Так Пасха Христова и День Победы советского народа над фашистскими захватчиками в далёком теперь уже 1945 году соединились в единый духовный поток, взорвавший коросты душ.
Кто не понял, что такое коросты душ и как от них помогли избавиться поющие священнослужители во главе с Александром Костенко, сообщаю. В мирской суете, в погоне за материальными благами, в обильном потоке различных песен, где-то внутри нас начинает образовываться сначала тоненькая, потом толще и толще, корочка. Она обволакивает нашу душу, ту самую, которая должна любить, восхищаться миром и принимать Божий свет, как великий дар. Вместо этого душа скукоживается, да если ещё и нет молитвы и Причастия Святых Христовых Тайн, то начинает задыхаться в плену, разрастающейся коросты.
И вот приезжают доктора Айболиты, лекарство, которое они предлагают не вещественное, оно ложится на сердце ровно и легко, пробуждая в нас доброту, любовь к Родине и ближним – всё то, без чего невозможно жить, и ощущать себя человеком.
Айболиты доставали из своего музыкального ларца различные пилюли: песни Пасхальные — для радости, песни о материнской любви – для благодарности и уважения к родителям, песни о красоте Божьего мира – для осознания величия окружающих нас творений, и умения созерцать на всё с любовью и смирением…
Программа длилась чуть больше часа, но хотелось ещё слушать и слушать чудесное пение рязанских священников.

По тому, как встречали квинтет в зале, можно было предположить, что народ соскучился по хорошей музыке, содержательным песням, несущим, как и молитва, очищение души. А ещё: пение священников позволяло переноситься в мир горний. И эти моменты были волнительны и трогательны. Батюшки пели бесплатно, тем самым дарили через талант, данный Творцом, частицу своих сердец. Но получили гораздо больше, в зале оставались свободные места, но, несмотря на это, все, кто пришли на концерт создавали своими эмоциями и встречей песен, ощущение, что зал переполнен. Слушатели и подпевали, отпускали восторженные возгласы, просили участников квинтета приезжать чаще, и радовать своим творчеством.
От их пения светильники наших душ зажглись, и все мы беспрепятственно прошли коридорами отчуждённости и мрака, выйдя на Свет Божий! Вот и Христос! Он встретил нас всех в Пасхальной радости.

Добавить комментарий