Памятные страницы истории нашей страны

Воспоминания о событиях давно минувших дней – блокады немцами Ленинграда всколыхнули души современных мальчишек и девчонок – учащихся Михайловской СОШ №2. Из года в год в январские дни они не оставляют без внимания памятные страницы истории нашей страны и в очередной раз подготовили встречу, назвав её «Свечой памяти», посвящённую 74-летию снятия блокады Ленинграда. 
Вспомнили ребята о том, какое значение имел захват города на Неве для командования германской армии, и к 30 августа1941 года ими были перерезаны все железнодорожные пути, соединяющие Ленинград с территорией СССР. А к 8 сентября полностью прекращено сухопутное сообщение. Именно 8 –е сентября известно, как день начала блокады Ленинграда. Почти пять месяцев суровые испытания на прочность духовных и физический сил пришлось пережить ленинградцам. 
Весь учебный день 25 января 2018 года в нашей школе проходили тематические встречи, звучали стихотворения и песни, демонстрировались видеоролики, переносящие ребят в то сложное для страны время. 
Центральным событием дня стала торжественная линейка, она началась ровно в полдень и всё, что на ней происходило звучало набатом нашей неумолкающей памяти. 
Я и моя подруга Алёна Пивоварова – ученица 11 класса выступили перед аудиторией, состоящей из учеников 5 – 6 классов. Мы рассказали о тяготах того времени и спели патриотическую песню. Пожалуй, это был самый трогательный момент. Мы прочувствовали его сердцем. Наши соотечественники, попавшие в блокадное кольцо врага, кольцо смерти и проверки на прочность, возникали перед нашими глазами, заставляя задуматься о цене мирного неба сегодня. 
Следующая тематическая встреча была подготовлена для учеников старших классов, которым на 6-7 уроке продемонстрировали документальный фильм. 
И в течении всего дня, во всех классах (с 1 по 11) были проведены классные часы, где преподаватели беседовали с учениками и пробуждали в них чувства гордости за свою Родину! Это очень важно для детей моего поколения, ведь именно на этих этапах развития будущего Гражданина России закладывается чувство патриотизма — преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. 
Мы не можем не гордиться подвигом наших дедов и прадедов. Мы не можем забыть о том времени: 900 дней блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей Ленинграда. Сложно представить, а как бы мы повели себя в ситуации отсутствия еды и тепла?! Тогда, 74 года назад, отсутствие достаточных продовольственных запасов на складах и ранние холода 1941 г. усугубляли ситуацию. От истощения и обморожений погибли тысячи людей. Георгий Жуков-великий полководец Великой Отечественной войны отдал приказ защищать Ленинград до последнего, что и было исполнено беспрекословно! Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику. 
К концу декабря большая часть населения города погибла и пайка хлеба стала вдвое больше. Отмечались случаи людоедства. Люди умирали на улицах, ослабев от голода. В день снятия блокады Ленинграда в городе осталось в 5 раз меньше людей, всего 560 тыс. жителей. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой жестокой в истории. 
Думаю, что никому из нас не захочется попасть хотя бы на минуту в разгар боевых действий, увидеть, как погибают товарищи, как вымирает население вокруг, возможно даже самые близкие вам люди?! Ощутить, как рушатся личные интересы: семья, работа, друзья…вам надо защищать страну! Представьте, прочувствуйте… Это страшно. Безумно страшно! 
Боевые действия в Украине, Сирии, Афганистане, Судане, Сомали, Ираке… Человечество, пережившее две мировые войны, так и не научилось решать конфликты дипломатическим путём. 
Ни за что в жизни не хочется пережить войну! И не желаю этого никакому поколению! И нам всем следует чутко охранять мирное состояние России, реагируя на проявление вандализма и разжигания межнациональной вражды, предотвращая вражеские уловки, нацеленные на разрушение суверенитета великой страны. 
Мы дети России! И каждый день сидя за партой родной школы своими успехами и трудами на ниве образования, памятью о прошлом страны, не позволим нарушить покой любимой Родины. Пронесём «Свечу памяти» с уважением и любовью к нашим предкам и передадим нашим детям. Блокадный Ленинград останется в памяти народа навсегда. Полина Малина при поддержке «Михайлов-ТВ».

Добавить комментарий