О нарушениях в сфере оборота агрохимикатов

Прокуратурой Михайловского района в рамках проведения проверки по обращению Ч. по факту массовой гибели летных пчел выявлены отдельные нарушения законодательства в сфере оборота пестицидов и агрохимикатов в деятельности таких сельскохозяйственных организаций, как ООО «Спутник» и ООО «АГРО-ЛИДЕР». Так, правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды регулируются на территории Российской Федерации Федеральным Законом от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Однако систематически проводимые в весенне-летний период 2019 года ООО «Спутник» и ООО «АГРО-ЛИДЕР» мероприятия по обработке сельскохозяйственных зерновых и масличных культур (рапс, ячмень) агрохимикатами, в том числе на земельных участках, расположенных в границах населенных пунктов – с. Рачатники и с. Большое Свистово Михайловского района, осуществлялись перечисленными организациями с нарушением норм вышеназванного закона.

В частности, проведение ООО «АГРО-ЛИДЕР» и ООО «Спутник» мероприятий по обработке сельскохозяйственных культур, не обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», соблюдение сроков (не позднее чем за 3 дня до проведения обработок пестицидами) оповещения населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах, что, в свою очередь отрицательно сказывается на экологической обстановке, в том числе негативно влияет на жизнедеятельность летных пчел.

Совокупность выявленных прокуратурой района нарушений явилась основанием для возбуждения административных производств в отношении руководителей ООО «АГРО-ЛИДЕР» и ООО «Спутник» по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающих ответственность для должностных лиц за нарушения законодательства в области санитарного благополучия населения.

К настоящему времени административные материалы в соответствии с требованиями ст. 23.13 КоАП РФ рассмотрены территориальным органом Управления Роспотребнадзора в Рязанской области, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Решения, принятые административным органом, вступили в законную силу.

Подготовлено прокуратурой Михайловского района

Добавить комментарий