«Хозяйство работает, когда вокруг всё стоит». О животноводстве в ООО «Малинки»

По статистике управления сельского хозяйства Михайловского района самое большое количество отёлов в ООО «Малинки» — это результат коллективного труда и компетентности ведущих специалистов хозяйства.

Мы отправляемся туда, где работают ударники сельскохозяйственного производства. ООО «Малинки» — передовое хозяйство Михайловского района. Одним из направлений его деятельности является животноводство. Производству молока уделяют в «Малинках» особое внимание.
Холод делу не помеха, на молочно-товарных фермах сельхозпредприятия «Малинки» не замёрзнешь. С утра и до ночи здесь кипит работа. Доярки, скотники, бригадиры, ветврачи и зоотехники – делают всё, чтобы поголовье было здоровым.
Николай Александрович Заводчиков приехал в «Малинки» из Тулы. Говорит, что в сельском хозяйстве без проблем не бывает. Без любви к делу здесь нельзя обойтись. Тяжёлый труд. Тяжёлый, но приносящий удовлетворение. Особенно, когда видишь результаты.
Николай Александрович Заводчиков и заведующая малинковской  фермой  Ирина Ивановна Фролова считают, что в хозяйстве многое делается для улучшения условий содержания коров. Недавно, например, положили новый резиновый настил. Оказывается, резиновые полы значительно повышают комфорт животноводческих помещений и способствуют набору веса животных и увеличению надоев. Мягкие резиновые полы для фермы предотвращают появление проблем с суставами у животных, лишенных механизма плавного опускания на пол.
Большое внимание следует уделять заготовке кормов.  И не просто кормов, а качественных кормов.
«Правильное сено, когда он сухое. Когда оно зелёное, с каротином, протеином. Чтоб самим хотелось попробовать. Качественные корма – залог успешной работы».
Пересматривают в «Малинках» и это направление работы. Минувший год не позволил заготовить качественное сено. Темпы развития животноводства и роста его экономической эффективности в первую очередь определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами.
Так как лето 2017 года было дождливым, то и с заготовкой кормов пришлось нелегко. Но в «Малинках» несмотря ни на что ищут возможности давать бурёнка сбалансированный корм. Отсюда и удои, и здоровое и крепкое потомство. Выходом телят занимаются в хозяйстве мастера – осеменаторы. Один из них Виталий Викторович Фетисов, работает в «Малинка» более двух лет.
В «Малинках» с недавнего времени применяют метод холодного содержания телят. Малыши растут на свежем воздухе, что позволяет им избежать различных заболеваний.
Малинки – интернациональное сельхозпредприятие, в нём находят общий язык и дружно работают русские, молдаване, дагестанцы, узбеки и таджики, украинцы и … представители других народов нашей великой страны. В последнее время это хозяйство стало островком надежды для специалистов сельского хозяйства, преданных своему призванию и не нашедших применения своим способностям на родной земле. Например, бригадир Покровской МТФ Галина Владимировна Синельникова приехала с мужем  в Михайловский район из Саратовской области. Они работали в сельском хозяйстве до тех пор, пока предприятие не прекратило своё существование.
У Галины Владимировны на ферме порядок. Четверг – санитарный день и все члены дружно коллектива занимаются своими делами.
Съёмки репортажа происходили в четверг 18 января, Галина Владимировна поделилась своей радостью – несколько часов до нашего приезда родилась на МТФ ещё одна тёлочка. Новорожденную подхватили сильные руки скотника и отнесли в специальный домик на свежем воздухе.
Галина Владимировна полюбила тихое михайловское село Малинки, почувствовала себя здесь, как дома и стала частью большого и дружного коллектива сельхозпредприятия с одноимённым названием, в котором трудятся с удовольствием и местные жители, и приезжие. Как правило, люди, приехавшие сюда однажды,  остаются на этой земле навсегда.

Добавить комментарий