ООО «Треполье». Быть хозяином своей Земли

Вечерняя дойка в ООО «Треполье» начинается в пять часов вечера. В это время уже темнеет. Поэтому съёмки происходили в полутонах, в один из последних дней ноября.
Холодный северный ветер и насыщенный событиями и делами день подарил вовсе не долгожданную усталость, она отяжелила веки, и я чуть было не уснула в автомобиле, пока мы добирались до нашей цели – трепольских ферм, но как только нам встретилась давняя знакомая неунывающая телятница Валентина Петровна Лызенкова, сон как рукой сняло. На знойном зимнем ветре она умело заправляла тележкой с бидонами, наполненными молоком. И летом, и зимой отёл в Треполье не прекращается, поэтому и работы у Валентины Петровны не убавляется. Такая же оптимистка, что и год назад, в день нашей последней встречи, она заряжает простотой своей настоящей жизни.
Для тех, кто впервые видит сельскую женщину Валентину Лызенкову, напоминаю, что Валентина Петровна с 1983 года в Треполье. Однажды она нам уже пела песню из любимого фильма Весна на Заречной улице». И сегодня мы решили не нарушать традицию, Валентина Петровна исполнила песню из фильма «Дело было в Пенькове».
Изначально мы искали Евгения Иосифовича Еленского – бригадира молочно-товарной фермы, чтоб он нам рассказал, как обстоят дела в молочном производстве. Конечно, мы его нашли. Евгений Иосифович всего несколько месяцев назад прекратил свой пенсионный отпуск и вышел выручать родное сельхоз. предприятие. Когда-то он здесь работал, по просьбе руководителя Хасана Султановича Евлоева вновь начал свою трудовую деятельность.
В общем, началась у Евгения Еленского новая жизнь. А почему бы и нет? Силы, знания и опыт есть, а специалистов на селе днём с огнём не сыщешь. Значит надо выручать.
Молоко трепольское охлаждается в специализированных танках и отправляется не иначе, как на Михайловский молзавод. Поддерживают трепольцы местного производственника перерабатывающей молочной промышленности.
Дойное стадо насчитывает в Треполье 650 голов, отёл происходит постоянно. Используют в хозяйстве искусственное осеменение. Трепольские коровы уже почти десять лет обслуживаются в доильном зале «Ёлочка». А следит за оборудованием слесарь — Олег Николаевич Федотов. Олег приехал с женой в Треполье в 2009 году из Спасского района. Она работала в хозяйстве ветврачом, он разнорабочим. Руководство заместило деловые и профессиональные качества Олега Федотова и повысило. Теперь Олег слесарь. И на хорошем счету, он добросовестно относится к порученным делам, следит за исправностью доильного зала.
Привыкли бурёнки к беспривязному содержанию. В доильном зале «Ёлочка» коровы располагаются в стойлах боком к оператору, что облегчает работу с выменем животного и подключение доильных аппаратов. Благодаря конструкции оборудования обеспечивается хороший обзор доильного зала и всех животных, находящихся на дойке. Если заглянуть коровам в глаза, то можно увидеть не лёгкую грусть, свойственную этим животным, а спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Убедитесь сами.
Для увеличения производительности в зале одновременно могут работать несколько операторов. В Треполье доят коров две очаровательных женщины Надежда Шарикова и Екатерина Владимирова. Наблюдать со стороны за ними одно удовольствие. Надежда родом из села Пушкари (землячки мы с ней значит), но вышла замуж и поселилась в Треполье. Не жалеет.
Екатерина Петровна Владимирова доярка со стажем. Только в Треполье отработала 17 лет, до того доила коров в Новопанском. Сама родом из Лисищ. Помнит, как доили коров группами, что гораздо сложнее, нежели сегодня.
Не спрячешься на деревне от людей это верно. Все здесь какие-то открытые, доверчивые. Нет барьеров и преград. На жизнь смотрят легко, как дети. Так что, общаясь с ними, хочется поселиться где-нибудь по соседству и по вечерам захаживать на чай, чтобы видеть их открытые лица, слышать их добрые незамысловатые речи.

Добавить комментарий