Новый год в Покровском женском монастыре г. Михайлов

Встреча новолетия в храме, что может быть лучше и радостнее?! Всем, кто оставил традиционное застолье у телевизора в ночь с 31 декабря на 1 января нового 2019 года и отправился в православные храмы, чтобы помолиться и испросить у Господа Его милости в новом году. 
В Михайловском Покровском женском монастыре ночное Богослужение возглавил архимандрит Серафим (Масляев) ему сослужил иерей Андрей Соловьёв. 
Встретили бой часов звоном колоколов и возгласом «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа» в эту ночь сёстры обители во главе с настоятельницей – игуменьей Сергией Масляевой, а также михайловцы и паломники из Тульской и Воронежской областей, полюбившие благодатную атмосферу монастыря. Так что на Ноевом Ковчеге спасения и духовной радости, коим являлся собор Покрова Пресвятой Богородицы монастыря, было немало богомольцев, среди которых были и причастники. 
Перед Божественной литургией был прочитан акафист мученику Вонифатию, чью память 1 января чтит Православная Церковь. 
Жизнь мученика Вонифатия есть гимн перевоплощения слабого и беспомощного человека в сильного и мужественного благодаря соединению с Духом Божиим. 
Перед тем, как принять мученический венец, Вонифатий вёл не благочестивый образ жизни: весельчак и балагур он состоял в связи со своей хозяйкой Аглаидой, но наблюдая мучения христиан, их стойкость, несокрушимую веру и любовь к Богу, вдохновился их примером. Вонифатий вдруг увидел всю ничтожность своей прежней греховной жизни и красоту, и величие жизни христианской – и всем существом своим уверовал во Христа Спасителя. Он увидел своими духовными очами, что залитая кровью арена амфитеатра прекрасней того жилища греха, где обитал он прежде. Дух его соединился с Духом Божиим – и началась новая жизнь, жизнь настоящая, счастливая, жизнь блаженно-бессмертная. 
Мученик Вонифатий был таким же человеком, как и каждый из нас, преодолел свои пороки, достиг святости. 
Образ святого с частицей его мощей пребывает в Покровском женском монастыре. Все, кто молился в эту ночь в его благодатных стенах, смог приложиться к ним, обратившись к мученику Вонифатию об укреплении духа, исцелении болящих недугом пьянства и других пороков, приносящих боль близким и самим носителям греха. 
Оказывается, древние христиане в полночь также собирались на молитву. Есть даже специальный чин — Полунощница. Эта служба по уставу совершается в полночь или любой час до наступления утра. Полночная молитва напоминает о дне второго пришествия Иисуса Христа — исполняется песнь «Се жених грядет в полунощи». Вера эта основана на притче Спасителя о десяти девах (см. Мф. 25: 1-13), в которой предупреждается, что в час, когда позовет Господь, кто-то успеет, а кто-то не успеет ответить на Его призыв. 
В Новый год принято желать друг другу нового счастья. Святитель Феофан Затворник призывал христиан желать стать новыми в себе: «Ибо новая духовная жизнь во Христе Иисусе по своему существу постоянно нова! Постоянно же присущая внутри нас новость будет утолять жажду нового. Сего да сподобит Господь всех вас! Лучшего пожелать вам не могу в нынешнее новое лето». 

Добавить комментарий