Записки из грубинки. Николай Михайлович Светцов

24 благодарности гвардии-рядового Светцова

https://www.youtube.com/watch?v=2C9F29MOr8Q

Через бездорожье…
Сами не поняли, как мы доехали до небольшой деревушки Слободского сельского поселения. Да видно желание было великое, да помощь Божия. Прорвались. Снега тут видели и больше. 
Повезло, что дорогу не занесло, и мы победили бездорожье и насладились красивейшими предрождественскими пейзажами, добрались-таки до удивительного русского человека и его родового гнезда. 
Ни одно поколение Светцовых жило на этом славном месте. Стены дома помнят отца и деда ветерана. 
Удивительно! Погода на улице не вдохновляющая на лирический лад, а он несмотря ни на что прорывается сквозь пасмурное небо и слякотное настроение. Ну, вот мы и затерялись в медвежьем уголке или всё — таки райском?! 
Никто не дозвонится – сети нет. Так жил все свои 93 года на свободе русского раздолья Николай Светцов. 
Николай – Михайлов сын… 
Назвать его бы родителям Михаилом, так как родился он 21 ноября на Михайлов день, да был в семье уже один Михаил – отец Николая. Так и получил Николай свое святительское имя. 
Скромно живёт со своей дочерью Надеждой участник боевых действий Великой Отечественной войны Николай Михайлович Светцов. Скромно, но от души, с большой любовью к маленькой своей деревушке с нежным именем Оболенки. 
«Жил — не тужил, никого не обижал, никому не досаждал…» один из двадцати в Михайловском районе, перешагнувших девяностолетний рубеж, живых ветеранов ВОВ Николай Светцов. 
На таких как Николай Михайлович… 
В Армию 
Начал войну Николай Светцов в пехоте – закончил в артиллерии. 
Тёплым, но суровым августовским днём 1942 года Николай Михайлович был призван на фронт, в пехотные войска. 
Всю войну Николай Михайлович воевал в рядах первого Украинского фронта. 
Чуть не дошёл до Берлина. На подступах к столице фашисткой Германии их повернули в сторону Чехословакии, где расположился ненавистный враг. 
Перед Николаем Михайловичем стояла ответственная задача – заряжать своевременно «грозу войны» легендарную, воспетую поэтами и композиторами «Катюшу». С «Катюшей», боевой машиной Николай Светцов породнился на всю войну. На автомобиле ЗИС – 6 было установлено минометное оружие БМ – 13 «Катюша». В 1942 году их было мало. Ошеломляющая огневая мощь «Катюши» превосходила многие виды оружия. Там, где появлялись советские воины с этим грозным оружием, всегда заканчивалось прорывом немецкой обороны, расчищался путь советских войск к наступлению. 
О Наградах… 
За участие в боях и походах в Великой Отечественной войне награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги», Орденом Отечественной войны. 
О семье… 
Мать работала в колхозе. Косила крюками и вязала снопы. Ветхую одежду носили поочередно. Голод не покидал ни днём, ни ночью. 
Пища то однообразная: вареная картошка, свой испеченный хлеб, капуста, огурцы – вот и весь разносол. 
Отец работал и конюхом и бригадиром, а затем и председателем колхоза «Седьмой конгресс». Дома его редко было застать, отдавал работе все силы и время. 
Спустя два года после Победы… 
Спустя два года после Великой Победы над фашистами, в 1947 году Николай Михайлович вернулся в родную деревню. Куда было идти ему гвардии – рядовому без образования, конечно, в родной колхоз «Молодая гвардия». 
Из-за отсутствия образования задержался в крестьянской одежде. Не носил Николай Светцов строгих и официальных костюмов. И супруга подобралась ласковая и трудолюбивая, спустя год после того, как вернулся он из армии, повенчался Николай с Анастасией. У Светцовых родилось пятеро детей, четверо из которых – девочки. 
Гвардии-рядовой тракторист Светцов 
В 1952 отучился на комбайнера. Работал трактористом до 1970 года. Фуфайка, да валенки – крестьянская одежда стала родной и близкой скромному герою. 
Не гнушался крестьянского труда, то разнорабочий, то на ферме, то на тракторе. Последние годы трудовые, будучи уже пенсионером, работал пастухом. 
Здорово бывает в небольшом деревенском домике, когда собирётся вся семья. Часто Оболенки наполняет звонкий смех молодых людей, в воздухе разнесётся запах костра. Все 10 внуков и пятнадцать правнуков спешат в далёкую деревушку, где живёт-поживает их героический, незлобивый и очень трудолюбивый дед. 
Дед такой, какого ещё и поискать. Не найдёшь! 
«На таких, как Николай Михайлович, страна наша держится» 
Грамота Гвардии рядовому Николаю Светцову выдана после окончания Великой Отечественной войны Советского Союза с немецко-фашистскими захватчиками. 
В том, что личному составу нашей части за отличные боевые действия и Вам, участвовавшему в этих боях и проявившему в них доблесть и мужество, честно выполнившему свой долг перед Родиной, Верховным главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным, объявлены 24 благодарности. 
Дед Николая был набожным человеком, не пропускал ни одного Богослужения воскресного. 
Ходили оболенцы в Мишинскую церковь, к ней они были приписаны. Село Мишино расположено в 4 верстах от дороги из Михайлова в Пронск, на расстоянии 15 верст от города Михайлова и 60 верст — от Рязани. 
В окладных книгах 1676 года говорится, что в селе существовала деревянная церковь св. Николая с приделом Федора Тирона. По преданию она находилась там, где располагалось сельское кладбище. Дошедшая до нас каменная церковь во имя Вознесения Господня построена в 1753 году вместо старой деревянной помещиком князем Сергеем Васильевичем Гагариным. 
Спустя сто лет, в 1855 году, князь Григорий Николаевич Оболенский на свои средства пристроил к церкви трапезную с двумя приделами — во имя Казанской иконы Божьей Матери и св. Николая Чудотворца. К приходу села Мишина принадлежали деревни: Слободка, Костыли и Оболенки, выселенные недавно из села Мишина. 
Без Бога не жил и не представлял себя дед Николая Светцова. Молился горячо за свой род. Но Богоборческие годы воспитали в духе атеизма его сына Михаила. И лишь сила молитвы праведника спасла внука на кровопролитных полях сражений ВОВ. Доброе сердце Николая и большое трудолюбие продлили годы его деревенской незлобивой жизни.

Добавить комментарий