Михайловских любителей рыбной ловли на тонком льду предупредили

Репортаж+видео+фото

Начальник ГО и ЧС администрации Михайловского района Олег Евгеньевич Новичков, глава администрации Щетининского сельского поселения Елена Анатольевна Хохлова и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Михайловского, Захаровского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Рязанской области Николай Николаевич Макаров 29 ноября 2019 года совершили рейд по выявлению любителей рыбной ловли на тонком неокрепшем льду. Оказалось таких рыбаков сейчас не мало. В районе реки Алёшинка Щетининского поселения компетентная комиссия пообщалась с каждым рыбаком и объяснила опасность их намерений, ведь водная поверхность не промёрзла ещё до 7 сантиметров, нахождение на ней представляет опасность для жизни. В форме рекомендаций и наставлений представители администрации района и надзорных органов сообщила михайловским любителям рыбной ловли на льду, что безопасной для человека считается толщина льда не менее 7 см, каток сооружается при толщине 12 и более см, пешие переправы — не менее 15 см. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине 30 и более см (при условии, что есть обозначения, указывающие на наличие действующей ледовой переправы).Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лед, необходимо знать и соблюдать некоторые правила.Опасно выходить на лед в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Стоит помнить, что толщина льда на одном водоеме не равномерна. Наиболее тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы канализационных стоков. 

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины. Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см. 

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство — шнур длиной 12-15 м с петлёй на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм — на другом. 

ВНИМАНИЕ! С приходом зимы и наступлением холодов городские водоемы покрываются льдом и становятся излюбленным местом отдыха поклонников рыбной ловли и катания на коньках. Выходить на лед можно только при соблюдении определенных правил, однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, подвергая свою жизнь смертельной опасности. В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по рекомендует перед выходом на лед определить его прочность.

Добавить комментарий