Михайловский район празднует Крещение Господне 2018

Репортаж+видео

Капризы погоды не смогли остановить, желающих окунуться в Крещенской Иордани, и в полночь они собрались в местах массового купания людей в своих населённых пунктах. Прежде чем совершилось массовое погружение михайловцев в Крещенскую воду, священнослужители совершили Великий чин освящения воды. В Михайлове на Проне в черте городского пляжа земляков поздравлял с Господским двунадесятым праздником иерей Александр Рунов – настоятель Екатерининского храма. 
Городские власти предусмотрели все важные моменты: были сооружены ступеньки и поручни, организованы вход в купель и выход из неё. Окунувшиеся смельчаки, разгорячённые после живительной прохлады Крещенской воды, не успевали замёрзнуть, ведь проходя в шатёр, где стояла пушка-обогреватель, они попадали в тёплую атмосферу. 
А после духовно-водных процедур народ вкушал наивкуснейшие пирожки с ароматным горячим чаем. 
«Михайлов-ТВ» вдохнуло Крещенской свежести и в п. Октябрьском, где мы приняли участие в Крестном ходе от храма в честь Иверской иконы Божьей Матери на иордань. Расстояние хоть и было небольшим, но радостным и вдохновенным. Возглавил Богослужение иерей Александр Борисов – настоятель местного храма. 
В этом году жители посёлка ввели Крещенское новшество, изменив место купания. Недалеко от церкви и здания администрации посёлка есть прудик, он то и принял немалое количество, купающихся в священную ночь. 
В п. Змеинка и с. Стрелецкие Выселки также были оборудованы места для купания. Под духовным руководством благочинного Михайловского первого округа протоиерея Сергия Арсентьева и иерея Романа Луканина, православные люди закалили свой дух в Крещенских водах михайловских водоёмов. 
А днём в с. Аннино 19 января благочинный второго Михайловского округа протоиерей Сергий Орлов в сослужении протоиерея Вячеслава Дарьина – настоятеля Успенского храма с. Фирюлевка совершил Великий Чин освящения воды. Торжественность этого обряды была проникнута воспоминаньем событий, связанных с Крещением Господним. Ведь именно в нём Церковь видит не только первообраз таинственного омовения грехов, но и действительное освящение самого естества воды, через погружение в нее Бога во плоти. 
В купели Казанской иконы Божьей Матери в это день было немало молящихся. Члены православный общины Крестовоздвиженского храма сделали всё для проведения Великого чина освящения воды: отремонтировали дверь купели, отбили лёд, организовали костёр с самоваром и вкусными пирогами, заранее оповестили местных людей о приближающейся праздничной встрече 19 января в полдень у купели по случаю двунадесятого праздника — Крещения Господня или Богоявления — Господского праздника. 
Действительно, праздник Крещения Господня дарит нам ощущение того, что как бы ни была изломана наша жизнь, каким бы мраком нравственной грязи, неправды и вражды мы не наполняли ее, все можно очистить, обновить, возродить с помощью Божией. 
Были бы только желание и вера. И брызги освященной воды, обжигающие наши лица своей пронзительной благодатной чистотой, будят и оживляют наши чувства, отзываются ощущением радости и новизны жизни, соприкоснувшейся со святыней.

Добавить комментарий