Михайловец Александр Данилов возглавил епископскую кафедру в Касимове

После пострига, который состоялся 19 октября в Троицком монастыре города Рязани, протоиерей Александр Данилов получил новое имя, теперь он наречён в честь святителя Василия Рязанского Василием.Пострижение в монашество и возведение в сан архимандрита будущего епископа Касимовского и Сасовского совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

А 25 октября в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Василия (Данилова), клирика Рязанской епархии, во епископа Касимовского и Сасовского.

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского 

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! 

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и богоносные архипастыри Церкви Христовой! 

Промыслом Божиим, благословением Вашего Святейшества и решением Священного Синода Русской Православной Церкви, определившим быть мне правящим архиереем Касимовской епархии, призываюсь ныне к высокому епископскому служению. 

Трепещет мое сердце перед великим таинством архиерейской хиротонии, стою перед вами, осознавая свои недостатки, и только надежда на Божественную благодать, всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую и ваши святительские молитвы, придают мне сил принять избрание на столь ответственное служение. 

Оглядываясь на свою жизнь, понимаю, что без воли Божией ничего не совершается. Воспитываясь в семье священнослужителя, я с раннего детства был при храме, пономарил в алтаре, пел в церковном хоре. Когда в старших классах перед моими сверстниками стоял вопрос выбора будущего призвания, для меня не было неуверенности и сомнений — я хотел служить Богу и людям. 

Видя труды своего отца, видя, как он посвящает всего себя храму и своим прихожанам, я осознавал, в чем сердцевина пастырства — служить Христу, отдавая всего себя, не имея оправдания усталостью или занятостью своими делами, когда в любое время дня или ночи нужно, не взирая ни на что, вставать и идти, выполняя свое пастырское предназначение. 

Тем паче служение епископское, преисполненное жертвенной любви к людям, готовности к любым испытаниям, открывает для принявшего архиерейскую благодать шествие по тернистому пути, дабы быть верным даже и до смерти (см. Откр. 2:10). Кто как не епископ должен быть примером для своих пасомых, исполняя завет апостола Павла: «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). 

Осознаю, коль сложные задачи стоят перед нашей Церковью, многое нужно воплотить не формально, не в отчетах на бумаге, но в реальной жизни. Миссия среди молодежи, просвещение и катехизация, социальные программы, подготовка священнических кадров, строительство новых храмов… Кажется, что исполнить эти задачи человеку, облеченному епископским саном, может быть делом трудным, а порой, как будто, и невозможным. Но «невозможное человекам, возможно Богу» (Лк. 18:27). 

Сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод за доверие, проявленное ко мне. Сознаю свои слабые силы, но за послушание Священноначалию покоряюсь сему избранию не ради чести и власти, а всего себя отдавая на служение Церкви. 

Обращаюсь со словами благодарности к Преосвященному митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку за мудрые архипастырские наставления в период моего служения в Рязанской епархии. 

Выражаю признательность Преосвященному епископу Скопинскому и Шацкому Феодориту, который по-братски поддержал меня в ответственные дни подготовки к монашескому постригу и епископской хиротонии, изменившие мою жизнь. 

Ваше Святейшество! Досточтимые владыки! Прошу ваших святых молитв в день моей хиротонии, дабы епископство мое принесло пользу Церкви, Отечеству нашему и вверяемой мне пастве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *