Митрополит Марк прибыл в Венгрию в качестве правящего архиерея

Митрополит Марк 29 сентября возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Будапешта. Владыке сослужили клирик собора протоиерей Иштван Мадьяр, настоятель Хевизского прихода в честь иконы «Живоносный Источник» протоиерей Николай Ким, благочинный первого Михайловского округа Рязанской епархии протоиерей Сергей Арсентьев, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея, священник Свято-Троицкого прихода иерей Святослав Булах, протодиакон Николай Дадани, диакон Владимир Чепыжов. 

Особенностью Будапештского Успенского кафедрального собора является то, что в нём соседствуют два прихода: венгерский – в честь Успения Пресвятой Богородицы, и русский – в честь Святой Троицы. И богослужения совершаются по двум церковным календарям. 

Архиерейское богослужение в столице Венгрии совершалось на двух языках, его сопровождало пение хора Свято-Троицкого прихода. 

По окончании литургии владыка Марк выразил радость по случаю своего возвращения в Венгрию в качестве правящего архиерея и поблагодарил прихожан за добрый приём. Общение с владыкой продолжилось за совместной трапезой, где собрались и венгры, и русские. Владыка Марк рассказал о своем служении на Рязанской кафедре. Вдохновлённые его рассказами о рязанских приходах, прихожане Успенского храма выразили желание посетить святую Рязанскую землю. 

Во второй половине дня архипастырь посетил храм-усыпальницу святой царицы Александры в пригороде Будапешта (в городе Ирём). У входа в старейший русский храм в Европе владыку встречал иерей Димитрий Свирко. 

Небольшой, но благодатный храм в Ирёме был построен в 1802 году, а 1803 его освятили в честь святой мученицы царицы Александры и праведного Иосифа Обручника. На территории храма расположено русское кладбище, где нашли упокоение священники, диаконы, певчие и члены их семей, служившие при храме в течение двух столетий. 

Митрополит Марк спустился в крипту, в которой погребена великая княгиня Александра Павловна, и позже, говоря о посещенном им храме, отметил особую атмосферу этого святого места: 

– Прекрасный, замечательный храм в честь мученицы царицы Александры. Он является памятью об упокоившейся здесь дочери императора. Для меня ещё дорого то, что, находясь в духовной Миссии в Иерусалиме, я тоже часто молился и служил в храме мученицы царицы Александры. Интересно, что иконостас этого храма напоминает тот. Такое ощущение, что здесь частица Иерусалима, частица Святой Земли! 

Закончился второй день пребывания архипастыря на Венгерской земле встречей с мэром города Ирём Габором Лабодой, с которым владыку уже не один год связывает дружба.

Добавить комментарий