Митинг на «Чёрной горе»

В эти декабрьские Михайлов вспоминает события семидесяти шести годовалой давности. Происходит это из года в год. Уходят участники Великой Отечественной войны, их осталось в Михайловском районе 20 человек. Но, несмотря на это, память усиливается, внимание ко дню освобождения Михайлова от немецко-фашистских захватчиков становится пристальней.
Подъезжая к Михайловскому району со стороны Рязани перед д. Поярково возвышается грозный штык, он вырастает из земли и своим осриём вонзается в небо. Он напоминает нам о боевых действиях, происходивших в Великую Отечественную войну на территории Рязанской области, и отмечает позицию, с которой 6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии на немецкие войска. Всё началось в полночь, тогда артиллерия открыла огонь, одновременно пошла вперед пехота. Выраженное боевое охранение было смято. Майор Воеводин поднял бойцов в атаку. Спустя некоторое время его смертельно сразила вражеская пуля.
В Михайловском районе есть несколько ключевых мест, которые играют важную роль в хронике исторической памяти. Одно из них – Чёрная гора, где 6 декабря школьники, представители местной администрации и общественных организаций района и конечно, ветераны войны и труда провели торжественный митинг, посвящённый 76-ой годовщине освобождения Михайлова от немецко-фашистских захватчиков. На памятном месте выступили ветеран Министерства внутренних дел Юрий Алексеевич Комаров и Борис Иванович Панов – председатель общественной организации «Боевое братство» Михайловского и Захаровского районов.
Уже к 2 часам утра части дивизии овладели окраинами Михайлова, бой стал перемещаться к центру города.
7 декабря 1941 года город Михайлов был полностью освобождён советскими войсками от немецкого захватчика. Советских солдат и офицеров при освобождении Михайлова было убито 72 человека, ранено 134. Потери немцев Голиков оценивал в 500 человек, но по немецким данным, около тысячи солдат потеряла в тот день вся армия Гудериана.
Михайловская молодёжь внимательно относится к истории родного края, на всех памятниках района прошли в эти дни митинги с участием школьников. И конечно, не обошлось без возложения венков и цветов.
 

Добавить комментарий