Литургия Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе Рязани

28.02.2018 г. Репортаж+видео+фото

Василий Великий (IV век): «Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос говорит: «кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную».
Принять Тело и Кровь Христову в будний день, да ещё за вечерней Литургией – это не просто непривычно, это торжественно и полезно для души, и для прохождения Великого Поста.
Все, кто оказался в числе молящихся в Христорождественском кафедральном соборе Рязани в последний день календарной зимы стали соучастниками Богослужения духовенства собора, священников двух Михайловских и Захаровского благочиний. Литургию Преждеосвященных Даров возглавил вечером 28 февраля протоиерей Сергий Арсентьев – благочинный первого Михайловского округа.
В будни Великого поста не совершается полная литургия. Связано это с тем, что она является самым торжественным и радостным событием в богослужебном круге. Вместо нее по будням совершается литургия Преждеосвященных Даров.
Весь день причастники воздерживались от принятия пищи и воды. Оттого, принятие Святых Христовых Таин было радостным вдвойне. И осознание произошедшего наполняло особым смыслом пережитый день и прекрасное его завершение. Из Михайлова со священством приехали члены их православных общин.
На вопрос, почему Литургия проводится вечером и совершается не привычное вечернее Причащение людей, ответили протоирей Сергий Арсентьев и протоиерей Сергий Орлов. Так как в храме было недостаточно света, из-за вечернего времени и существующих традиций: в соборе полумрак, паникадила не зажигаются в знак великопостной сдержанности, покаяния.
Священники в темных и в черных ризах, из алтаря выходят редко, на клиросе много и долго поют, и читают.
В связи с аскетическими красками этого Богослужения видеосъёмка интервью получилась совсем тёмной.

Как сообщает сайт Рязанской епархии, теперь каждую следующую среду литургию также будут служить священнослужители нескольких округов епархии в вечернее время в Христорождественском соборе каждую среду в течение всего Великого поста за исключением среды 5-й седмицы. Начало служб — в 17.00. «Михайлов-ТВ» благодарит творческий коллектив Епархиальной пресс-службы за предоставленное видео.

Добавить комментарий