Ещё одна купель появилась в Михайловском районе с помощью региональной программы поддержки местных инициатив

Ещё одно святое место появилось в Михайловском районе

.

Такого большого стечения людей в михайловском селе Печерниковские Выселки не помнят с давних времён. Собралось духовенство района во главе с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком, представители местной власти, в том числе депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, и глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров, гости со всей округи и даже из Тульской области. 7 сентября одно из самых почитаемых мест села, святой источник, обрёл вторую жизнь – владыка Марк освятил часовню в честь Казанской иконы Божией Матери с источником и купелью.

 «Гришава», как называют в народе этот родник, имеет целебные свойства. Вода в нем прохладная, чистая и очень вкусная. Все в этот день смогли набрать этой воды, некоторые даже погрузились в нее. Обновившись духовно и укрепившись физически, люди общались, пили чай с пирогами, вспоминали историю родного села. Например, о том, как Алексей Иванович Тюркин, ветеран труда, которому скоро исполнится 90 лет, первым внёс взнос в будущее благоустройство сельского родника. Произошло это в 2011 году, когда активные жители Печерниковских Выселок обратились к населению с предложением облагородить святое место.

Как рассказал Евгений Сидоров, несколько лет подряд Михайловский район принимает участие в различных региональных и федеральных программах. После того, как жители села обратились с просьбой поддержать их идею о благоустройстве родника, возникла мысль воплотить это начинание в жизнь с помощью региональной программы поддержки местных инициатив. И в итоге всё получилось.

Дмитрий Хотенцев, директор организации «СпецМонтажСтрой», выигравшей торги, рассказывает:

– Скажу честно, было интересно. Очень важна ещё поддержка самих селян, они нас вдохновляли. Это ещё раз показывает, что сегодня в Рязанской области можно позволить себе нереальное сделать реальным. Спасибо нашему губернатору за эти программы, ставшие поистине народными: появляются благоустроенные места, и мы не остаёмся без работы. Спасибо главе администрации района Евгению Владимировичу Сидорову, который не сидит на месте и постоянно вникал в процесс нашей работы. И спасибо владыке Марку за высокую оценку нашей работы!

Труды участников благоустройства были отмечены не только устно: Дмитрий Хотинцев, а таже глава Красновского сельского поселения Камалудин Магомедович Пашаев и главный инициатор Евгений Иванович Сорокин были удостоены Архиерейских грамот.

Помимо того, что теперь у источника можно помолиться, погрузиться и набрать воды с собой, авторы проекта предусмотрели возможность для тихого созерцания русской природы – небольшие деревянные беседки. Первый же день их открытия, вместе с освящением купели, подтвердил, что они будут востребованы: многие участники торжества потом не спешили расходиться, сидя в этих беседках, беседуя и любуясь прекрасной природой вокруг.

Добавить комментарий