Деревня Серебрянь. Тихвинская икона Богородицы

Репортаж+видео+фото


Ежегодно 9 июля в деревню Серебрянь Михайловского района привозят из с. Срелецкие Выселки Тихвинскую чудотворную икону Божьей Матери. Некогда этот образ Пресвятой Богородицы был передан в действующий храм Никольского храма по причине разрушения местной часовни. Прежде чем икона сменила место пребывания, она хранилась в домах жителей деревни. Собираясь группами возле неё, они молились, читали акафисты, воздыхали перед любимым образом Царицы Небесной. А потом были постоянные паломничества в Никольский храм, под праздник серебрянцы украшали икону Божьей Матери самыми красивыми цветами, собирались всей деревней в день Её памяти. Сегодня Царица Небесная в Своём Тихвинском образе Сама посещает любимую деревушку и Своих верных детей. Произошло это лет восемь назад. Настоятель Никольского храма села Срелецкие-Выселки иерей Роман Луканин поддержал протоиерея Сергия Арсентьева, чтобы каждый год 9 июля образ Божьей Матери Тихвинской привозить в Её дом – часовню Серебряни, тем более что, поруганная святыня силами жителей деревни была восстановлена.
Адамовы да Пановы населяют деревеньку Серебрянь близ реки Проня. Пожалуй, это одно из немногих населённых пунктов Михайловского района, куда ещё не провели газ, есть здесь проблемы и с водоснабжением. Но местные жители мужественно переносят мирские тяготы, уповая во всём на волю Божью.
Восемнадцать лет назад решили односельчане собраться миром и восстановить местную часовню в честь иконы Божьей Матери Тихвинской. Обратились к отцу Сергию Арсентьеву, с просьбой помочь им в этом непростом, как им казалось, деле. Батюшка проникся желанием серебрянцев и принял самое активное участие в строительстве новой часовни в деревне Серебрянь.
Небольшая, но уютная часовенка сегодня переполнена. Духота не смущает прихожан, — все они горячо молились за Россию, за возрождение Православной Веры, за ближних. Отец Сергий обратился к жителям деревни Серебрянь с просьбой о помощи любимому образу Богоматери, требующему скорой реставрации.
Тихвинская является одной из четырёх икон Божьей Матери, находящихся на страже Земли Русской. И не случайно Божья Матерь выбрала для Себя этот укромный уголочек русской земли. Здесь, в Серебряни: где много серебряных родников пробиваются из под земли; где просторы, засеянные Божьей рукой разнотравьем, заставляют щемить под ложечкой; где, небо падает на землю, хочется остаться навсегда, упасть в траву и прикоснуться к вечности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *