День Архангела Михаила

День Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

Такого в Михайлове ещё не было! На День Архангела Михаила возле скульптуры предводителя Небесных Сил Бесплотных на Соборной горе собралось великое множество людей. Воодушевлённые и окрылённые чувством единства они приняли участие в соборном Богослужении, присоединившись к священнослужителям двух Михайловских благочиний.Молебны на Соборке – дело привычное, но такое внимание к нему горожан, как в этом году, — приятная неожиданность.
Большую роль сыграло единство людей, единство духовенства района и светской власти. Священники возглавили Крестные ходы. Выдвинувшись из своих храмов, находящихся в разных частях Михайлова, они соединились на месте общего сбора, возле скульптуры Архангела Михаила.
Мы шли Крестным ходом из Архангельского храма, с отцом Вячеславом и михайловскими казаками. Перед этим мы приняли участие в праздничной литургии, по окончанию которой всем прихожанам и паломникам гостеприимные хозяева предложили трапезу с вкуснейшим хворостом, пирогами, бутербродами и другими яствами.
Сегодня Архангельский храм в пригороде Михайлова (или как называют в народе Щетининской Слободе), собирает верующих под своими сводами, он восстановлен, продолжается его строительство. Храм благоукрашается.
15 лет назад многие скептики и представить себе не могли, что ватная фабрика полностью раствориться в большом и красивом храме в честь предводителя Небесных Сил Бесплотных. Сердца людей смягчаются, лёд тает. Свидетельство тому движение в вопросе восстановления главной святыни Михайлова – Архангельского собора. Символично, что именно в этом году после праздничного молебна у скульптуры покровителя города Архистратига Михаила, все его участники совершили Крестный ход вокруг теперь уже выкупленного здания бывшей школы. Все неравнодушные к возрождению святи люди, ждут начала работ. Ждут и молятся. 
Возвращаясь к единству михайловцев, уместно остановиться на организации празднования Дня Архангела Михаила. В Богослужении принял участие глава администрации района Евгений Сидоров, депутат Рязанской областной Думы директор ВГТРК «Ока» Виктор Дрейлих, представители органов местного самоуправления. Молебен был озвучен работниками МРДК, перед началом волонтёры раздали его участникам значки и иконки с изображением Архистратига Михаила. А после Богослужения и Крестного хода организаторы предложили всем желающим подкрепиться.
И погода не подвела, ни ветра, ни снега. Люди не спешили расходиться, а некоторые укрепили дух праздника в стенах Михайловского исторического музея. Сотрудники очага культуры познакомили михайловцев с выставкой под названием «Михайлов православный». Рассказали о действующих храмах и восстанавливающихся и пока разрушенных. Библиотечные работники также пригласили михайловцев познакомиться с книжной выставкой, посвящённой краеведению. Но самым волнительным стало выступление воспитанников Воскресной школы при Покровском женском монастыре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *