Девяносто лет со Дня рождения Героя Социалистического Труда Зинаиды Васильевны Зуевой

Репортаж+фото+видео

Весь семейный архив передала дочь Героя Социалистического Труда Зинаиды Васильевны Зуевой Михайловскому историческому музею 7 февраля 2018 года. Сегодня, благодаря цифровым технологиям архив этот поместился на небольшом выносном диске — «флешке». А тогда, в советские годы, Зина Зуева и не думала, что механизация и компьютеризация придёт в сельское хозяйство, многое приходилось делать вручную. 

«Она себе поблажек не давала», — сказали почти все участники встречи в Михайловском историческом музее 7 февраля 2018 года, приуроченной к очередной годовщине со дня рождения Героя Социалистического Труда Зинаиды Васильевны Зуевой. В окружении выставки картин и экспонатов – вещей, принадлежащих Зинаиде Васильевне, друзья и родственники вспомнили её главные качества трудолюбие и любовь к людям. 
Ученица Михайловской СОШ №2 Александра Золина, рассказала о своём проекте, посвящённого героической соседке. Александра живёт по соседству с домом Зинаиды Васильевны. 
«Свой трудовой путь она начинала птичницей. Потом заведовала единственной в области крупной механизированной колхозной птицефермой, окончила Рязанский зооветтехникум. За высокие трудовые достижения Зинаида Васильевна получила звание Героя Социалистического Труда. Ее избрали депутатом Верховного Совета СССР. Зуеву не испортила обрушившаяся на нее слава. Наравне с другими птичницами она «вкалывала», не считаясь со временем. Вскоре в родном колхозе имени Чапаева ее избрали председателем. Она подняла планку достижений своего хозяйства так высоко, что победить ее в соцсоревновании редко кому удавалось», — так пишет о ней в одном из ноябрьских номеров Рязанских ведомостей за 2014 год, год смерти Зинаиды Васильевны, Почётный работник агропромышленного комплекса России Александр Мазаев. 
Сегодня, когда Зинаиды Васильевны нет с нами, память о ней продолжает жизнь. Да и не может быть иначе, чтобы о таком светлом, неунывающем и энергичном человеке могли забыть его земляки. Не равнодушная и красивая смотрит птичница Зинаида и председатель колхоза Зинаида Васильевна с фотографий, подаренных музею её родственниками: сыном и дочерью. 

Лекция-презентация и открытие выставки соединились и обрели истинный гуманны смысл, благодаря стараниям близких и друзей Зинаиды Васильевны, сотрудников Михайловского исторического музея и председателя Совета ветеранов войны и труда Владислава Москвитина. 
Выставка «Труд-основа жизни», посвящена 90-летию со дня рождения Зинаиды Васильевны Зуевой — Героя Социалистического Труда. 
Среди почетных гостей в зале можно было увидеть Главу администрации муниципального образования — Щетининское сельское поселение Елену Хохлову. 

«Герой навсегда: Зинаида Васильевна Зуева» — чудесная выставка ждёт вас в Михайловском историческом музее, один из залов которого вместил в себя память о необыкновенном человеке – труженице и герое Михайловской земли. Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *