Грузинская икона Божией Матери. Стрелецкие- Выселки

Икона Божией Матери ‘Одигитрия Грузинская’
4 сентября в Стрельцах в Никольском храме — Престол.

Видео+фоторепортаж

Давненько над Стрелецкими Выселками не разливалось в воздухе пение на грузинском языке. А тут в день престольного праздника 2 сентября 2017 года грузинские женские голоса украсили радостную встречу двух истосковавшихся по дружеским отношениям народов. Собрала их всех под рязанским небом Божия Матерь, а точнее Её образ, названный Грузинским. Лишь название «Грузинская» напоминает о её исторической родине. На самом деле образ воспринимается как исконно русский.

4 сентября 2017 года в Никольском храме с. Стрелецкие-Выселки под руководством благочинного первого Михайловского округа протоиерея Сергия Арсентьева русские и грузины вместе молились, вместе прошли крестным ходом до трёх святых источников, расположившихся неподалёку от храма. Вместе обошли храм и приняли участие в водосвятном молебне.

Из истории чудотворного образа: Икона начала свой путь в 1622 году, когда произошло покорение Грузии персидским шахом Аббасом, были захвачены многие святыни Грузинской земли для их сбыта русским купцам, бывающим в Персии. Среди похищенных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, которую один персидский торговец продал Стефану Лазареву, приказчику ярославского купца Егора Лыткина. Образ понравился этому простому русскому человеку, и он с радостью его приобрел.

В 1625 году хозяину Стефана было видение во сне некоей иконы Пресвятой Богородицы, которая, как ему было открыто, находится у его приказчика. Глас повелевал купцу по обретении образа тотчас принести его в Черногорский монастырь на реке Пинеге в Архангельской епархии (монастырь был основан в 1603 году, позднее получил название Красногорского). О своем откровении Егор Лыткин вспомнил только через четыре года, когда возвратился на родину его приказчик Стефан и показал купленную в Персии икону. Увидев образ, купец тотчас вспомнил о бывшем ему видении и, согласно Божиему указанию, немедленно отправился со святыней в Черногорскую обитель.

Известно, что к середине XVII века Грузинская икона уже почиталась чудотворной. Так, при самом внесении ее в обитель, получил исцеление монах Питирим, долгое время ничего не видевший и не слышавший.

Чудотворный образ Грузинской Пресвятой Богородицы имеет особую благодать исцелять от многих неизлечимых болезней: от болезней желудка, опухолей тела, различных глазных и зубных заболеваний, помогает избавиться от нечистых духов, а также женщинам, страдающим бесплодием.
Перед праздничной трапезой крепко помолились. Гости и местные стали вдруг одной семьёй. Границы стёрлись. Или начали стираться. Помаленьку, благодаря молитвам двух народов, которым нечего делить, ведь у них одна Небесная покровительница – Божия Матерь и Она желает мира и любви и России, и Грузии. И всему миру. Истинная вера спасёт наши народы и мир. Не перестать бы молиться, ведь Господь и Матерь Божия ждут от нас молитвы и любви.

Мамука Шенгелия третий год приезжает со своими друзьями на престольный праздник в рязанское село Стрелецкие- Выселки. Случай открыл ему чудотворный образ Божией Матери, именуемый «Грузинская», 4 сентября в Стрельцах в Никольском храме — престол. Мамука молится Царице Небесной, чтоб Грузия и Россия навсегда остались сёстрами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *