В с. Покровское-1 храм увенчали Крестом

Репортаж+видео+фото

В 1938 году в сельском храме Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское — 1 Михайловского района Рязанской области арестовали последнего священника – отца Сергия Волынского, за Веру Православную он мужественно принял смерть, не отрёкся от Бога, не принял порядки советской власти. Тогда и прекратилась история храма. Он был закрыт и использовался новой властью не по прямому предназначению.
С тех пор минуло ровно 80 лет. Советской власти нет, а Божьи дела как были, так и продолжают вершиться. Разрушили скоро, долго восстанавливают. По крупицам, шаг за шагом, с горячим желанием жители новой России, потянувшиеся к Вере предков, взялись за восстановление утраченного. С усердием и любовью они справляют ошибки, тем самым признавая вину своих предков. Каясь за себя и за них, очищаются от духовной проказы.

Село Покровское. Прекрасный летний день 7 июля 2018 года — празднование Рождества Иоанна Крестителя. В этом отдалённом населённом пункте Михайловского района не каждый день можно увидеть такое число богомольцев. Все они собрались здесь по случаю установки Креста на купол сельского храма Покрова Пресвятой Богородицы. События этого ждали давно, каждый участник торжества по мере сил внёс свою лепту в возрождение главной святыни храма. В восстановлении его принимает участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Благодарные покровцы не жалели добрых слов в его адрес. Слёзы радости сопровождали почти всех участников этого исторического для села и Михайловского района события.
Чин обедницы совершил благочинный второго Михайловского округа протоиерей Сергий Орлов. Он же освятил накупольный Крест. Отец Сергий поздравил всех с установкой Креста, выразив надежду на возрождение села и возвращение в него людей. Живописные края михайловской глубинки не оставляют равнодушным сердце, закостенелое в городских прелестях. Потому среди коренных жителей села Покровское много приезжих, для которых эти места стали родными.
Крест установили под пение молитв, но прежде чем его подняли на самую высокую точку храма, жители села Покровское-1 и соседних населённых пунктов, имели возможность приложиться к нему. В торжествах приняли участие внук последнего настоятеля храма Сергея Фёдоровича Волынского – Александр Кокорин и глава администрации Чуриковского сельского поселения Пётр Кондрашкин. Завершился праздник чаепитием у русского самовара и общим фото на долгую память о самом лучшем дне села Покровское — 1 за последние 80 лет его жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *