Историческое событие! В Михайлове будет восстановлен главный храм города — храм Архистратига Михаила

Репортаж+видео+фото

Итак, мы находимся на месте, где с 1551 года по 1931 стоял соборный храм в честь Архангела Михаила.
Он несколько раз перестраивался и становился всё краше. Во второй половине 19 века в основу последней реконструкции храма был положен, полюбившийся в то время всем русским именитым и провинциальным архитекторам, облик Московского Храма Христа Спасителя (архитектор К.А. Тон).
Сейчас даже нельзя вообразить, что на месте, где работают экскаваторы когда-то располагалась уникальная колокольня. Самый большой колокол-благовестник — весом в 22 с половиной пуда был пожалован Михайлову в 1622 году повелением самого царя-государя всея Руси Михаила Фёдоровича (первого представителя династии Романовых).
Первоначально в церкви было 3 престола: Чудо Архистратига Михаила, Илии пророка, Василия Блаженного. В соборе Архистратига Михаила в 1815 году приделы: в честь Успения Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи. В 1931 году собор уничтожили представители новой власти. С тех пор прошло 87 лет. Постепенно, шаг за шагом, михайловцы двигались к заветной цели – восстановления кафедрального собора Михайлова. Но возникали различные препоны. Мы не будем вспоминать всю историю развития событий, а сконцентрируем своё внимание на настоящем – работы идут, желание у горожан, районной власти, духовенства во главе с Митрополитом Рязанским и Михайловским, есть, а значит, никого в стороне быть не должно. И Бог всем в помощь!

Добавить комментарий