В д. Бычки поздравили со столетием ветерана Великой Отечественной войны

Михайловская земля – не только родина, но и пристань настоящих героев. Не устаёшь удивляться встрече с интересными людьми, выдающимися личностями, живущими по соседству.

Среди них, полковник в отставке — Павел Андреевич Лосик,

Павел Андреевич, участник боев за Москву, Брянск, Тулу и Могилев, отметил 12 августа своё столетие.

Юбилей ветерана подарил праздник не только виновнику торжества, но и всем жителям небольшой деревни Михайловского района Рязанской области.

Помимо поздравлений и вручения подарков, был ещё и чудесный концерт, подготовленный группой ансамбля песни и пляски округа.

Чтобы поздравить Павла Андреевича со 100-летием прибыли в глубинку Рязанской области, деревню Бычки: заместитель командующего Центральным Оршанско-Хинганским Краснознамённым округом войск национальной гвардии РФ по работе с личным составом полковник — Николай Николаевич Щерба,

заместитель командующего Центральным Оршанско-Хинганским Краснознамённым округом войск национальной гвардии РФ по работе с ветеранами полковник запаса — Николай Александрович Григорьев,

глава администрации Михайловского района — Евгений Владимирович Сидоров,

начальник операционного отдела АО «Газпромбанк» г. Рязани — Татьяна Владимировна Харлина.

Родился Павел Андреевич 12 августа 1920 года в белорусском селе Гресск под Минском.

В 1938-м окончил школу-десятилетку, во время учебы сдал нормы ГТО, получил значок «Ворошиловский стрелок». Поступил в Могилевский государственный педагогический институт имени Папанина.

В институте работала военная кафедра, где изучали военное дело и устройство оружия. Стреляли из ручного пулемета Дегтярева и винтовки, учились управлять мотоциклом и машиной.

В 1941 году добровольцем ушел на фронт — прямо после экзамена в институте по истории. Немцы уже подходили к Могилеву.

Был призван в 1-й Коммунистический батальон при ЦК ВКП(б) (Брянский фронт).

Прошел обучение в высшем военно-политическом училище им. К. Е. Ворошилова в Саратове, неоднократно выезжал на фронт в качестве политрука.

В 1945 году был назначен на должность комсорга полка НКВД.

После войны Павел Андреевич прошел должности от офицера отдела агитации и пропаганды политического управления Внутренних и конвойных воск МВД СССР до командира полка МВД СССР.

Закончил военную службу заместителем начальника Центрального архива внутренних войск МВД СССР в 1976 г.

Рязанскую землю, где вот уже много лет живут его дети, Павел Андреевич полюбил. Особенно людей, способных созидать, и жить не ради собственного, а ради всеобщего благополучия.

В свои сто лет Павел Андреевич в хорошей форме: он пишет мемуары, помогает сыну на приусадебном участке, занимается с внуками и не теряет оптимизма и любви к жизни.

«Как бы трудно не было, необходимо любить и ценить жизнь, каждый день встречать с радостью» — говорит боевой офицер, ветеран Великой Отечественной войны, Павел Андреевич Лосик.
Больше фото ЗДЕСЬ

Добавить комментарий