Рождественский сочельник в Свято-Духовом мужском монастыре Скопина

Репортаж+видео+фото

Рождественский сочельник для Духовской обители Скопина, являющейся Архиерейским подворьем епископа Скопинского и Шацкого Феодорита, был отмечен не только праздничным предрождественским Богослужением, но и личным праздником монастыря. Накануне Рождества Христова иеромонах Игнатий (Долотов), исполняющий обязанности наместника монастыря, был возведён Владыкой Феодоритом (Тихоновым) в сан игумена. Событию этому предшествовало утверждение его в должности наместника обители решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2019 года. 
Священноархимандритом древней скопинской обители, образованной во времена Дмитрия Донского, является епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, при непосредственном участии которого обитель стала обретать вторую жизнь. 
Сегодня Духовский монастырь возрождается. Время это для братии и наместника обители, непростое, но интересное и открывает перед ними новые, ранее неизвестные страницы монастыря – места духовного подвига множества подвижников благочестия, а теперь и их. 
«Поруганной святыне, как поруганным безбожием душам, требуется большая работа по восстановлению былого величия и красоты, чем сейчас мы и занимаемся с братией монастыря», — говорит игумен Игнатий, в руках крепко держа игуменский жезл, вверенный ему после Богослужения епископом Феодоритом. Символичен и другой дар епископа – образ Божией Матери «Владимирская». По существующему преданию основание обители (1385 г.), связано с замирением Московского и Рязанского князей Димитрия Донского и Олега Рязанского, тогда и была заложена Троицкая пустынь в честь этого памятного события. А предшествовала встрече двух русских князей знаменитая победа князя Димитрия в Куликовском сражении.
Больше фото ЗДЕСЬ

Добавить комментарий