В городе воинской доблести провели акцию «Свеча памяти»

Репортаж+видео+фото

Михайлов — город воинской доблести. И в череде любимых праздников у его жителей есть, помимо майского победного дня, ещё один дорогой сердцу день — день освобождения города от немецких варваров в декабре 1941 года. На протяжении нескольких недель на Михайловской земле, омытой кровью солдат-освободителей, вспоминают эти славные дни.

Два особых события — День неизвестного солдата и подготовка к празднованию 78-ой годовщины освобождения Михайлова от немецко-фашистских захватчиков 3 декабря 2019 года объединяют михайловцев и собирают их на главном мемориале Воинской Славы города.
В его сердце, на Соборной горе.

В руках каждого зажжённые свечи — символ незабвенной памяти потомков, о тех героических и трагических событиях, и людях, ценой собственной жизни и здоровья, добывших Победу.
Почётный караул на мемориале возглавили члены юнармейских отрядов района.
В акции «Свеча Памяти» приняли участие ветераны войн, труженики тыла, депутат Рязанской областной Думы — Владимир Сидоров, глава администрации — Евгений Сидоров, председатель районного общества ветеранов войны и труда — Владислав Москвитин, представители молодого поколения Михайловского района. В завершении акции, все возложили к Вечному огню цветы и установили зажжённые свечи — символ неугасимой памяти земляков о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
ИНФОРМАЦИЯ: Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Первые памятники неизвестным солдатам начали появляться после Первой мировой войны. Впервые само это понятие, как и мемориал, появилось во Франции. Здесь 11 ноября 1920 года в Париже возле Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой мировой войны. Тогда же на мемориале появилась надпись: «Un soldat inconnu», а рядом с ним был торжественно зажжен Вечный огонь. Позднее подобный мемориал появился и в Великобритании у Вестминстерского аббатства, надпись на нем гласила: «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Еще позднее подобный мемориальный комплекс появился и в США, он был открыт на Арлингтонском кладбище Вашингтона, где был захоронен прах неизвестного солдата, погибшего в Первую мировую войну. Надпись на надгробии гласила: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».
В нашей стране к идее создания такого мемориального комплекса обратились перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 года. В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».

Добавить комментарий