Выступление студентов МДА в Рязанской глубинке

Владимир Кадочников и Дмитрий Михалёв – студенты Московской духовной академии. В один из дней Светлой пасхальной седмицы вместе со сводным хором духовной академии под управлением регента Николая Гоюка, оказались на самых задворках Михайловского района Рязанской области в д. Жмурово.
О своём посещении рязанской глубинки ребята ничуть не пожалели. Их встретили радушные жмуровцы, которые не только искренне порадовались, слушая духовные и патриотические песни в их исполнении, но и подарили в ответ сердечное тепло и шанчеровский мёд. Для тех, кто не знает, сообщаю, деревня Шанчерово – место Михайловского района легендарное, именно здесь жили предки великого композитора и военного дирижёра Василия Ивановича Агапкина, здесь он и появился на свет Божий.
А теперь самое важное: Василий Иванович Агапкин – автор прославленного марша «Прощание славянки». Родная деревня знаменитого земляка расположилась в нескольких километрах от Жмурово. Но это ещё не всё. В Жмурово родился и вырос на сельских раздольях, на вольных хлебах благодатного рязанского края ещё один герой наших «Записок…», — это Алексей Стогов, который и инициировал встречу в сельском доме культуры прекрасной возвышенной музыки с доверчивыми сердцами земляков. Алексей – учится на первом курсе(магистратура) Московской духовной академии. Выбор свой сделал осознанно, как и Владимир, Артём, Николай, Дмитрий и другие ребята, решившие посвятить всю свою жизнь служению Богу.
День выдался для студентов Московской духовной академии насыщенный. Во-первых, пересекая границу большого города, они попали в другой мир, и этот мир слегка их опьянил своей простотой и без искусностью. Первая встреча с глубинкой произошла в стенах Чапаевской школы, расположившейся в селе Грязное. Коллектив хора выступил перед её учениками и учителям.
Грязное — село, как село, только школа вроде, как и не сельская. Ребята были удивлены, увидев новую красавицу — школу с бассейном, большим актовым залом, просторными кабинетами, оборудованными по последнему слову цифровых технологий. Их приветствовала директор школы Вера Сергеевна Демидова.
Ученицы Чапаевской школы Галина Гвоздикова и Елена Сбытова, слушая студентов МДА, пережили настоящую пасхальную радость.
Затем была тёплая встреча в Чапаевской школе-интернате. Заключительное выступление хора студентов духовной академии собрало деревенский народ в небольшом, но уютном здании сельского дома культуры д. Жмурово. Родной жмуровский воздух бодрил и вдохновлял Алексея, его настроение передалось и его товарищам. Потому, наверное, программа здесь была и шире, и насыщенней.
В числе слушателей были представители духовенства Михайловского второго благочиния Рязанской епархии: протоиерей Николай, являющийся настоятелем Преображенского храма с. Голдино и иерей Александр Звягин – настоятель Преображенского храма с. Грязное. После первой части программы отец Николай выразил ребятам свою признательность за пережитые мгновения пасхальной радости.
Духовная музыка наполняла воздух сельского дворца культуры, очищая его от негативных налётов повседневных светских утех, одухотворённый воздух этот вбирали в себя доверчивые слушатели, на глазах происходило преображение.
В этот день центром Вселенной была д. Жмурово. А почему именно Жмурово?, на этот вопрос ответили сами ребята, давшие в один из дней Светлой седмицы 2018 года грандиозный концерт в глубинке Михайловского района, на Рязанской земле.
Господь был посреди нас. В тот самый момент, когда юные сердца будущих носителей истины Православной Церкви, переполняла искренняя радость и простота от осознания великого дела – передачи от Бога пасхальной радости этим глубинным людям, доверчивым и сердечным, не стремящимся к роскоши и наживе… именно тогда, они стали великанами – исполинами несущими красную радость в своих сердцах. Эту радость они раздавали безжалостно всем, кто встречался на их пути.
Можно лишь по-доброму позавидовать и тем, и другим.
Ведь центр Вселенной переместился тем благодатным вечером в крохотную деревеньку Михайловского района.
И враг пусть лютует, где-то там на Западе. Пусть строит козни. У нас есть достойное продолжение, возрастают духовно будущие борцы за истину веры Православной. В Жмурово был не просто концерт, там зародилась та самая надежда на незыблемую стойкость и воскресение России, которая станет поддержкой руководителям РПЦ и светской власти в борьбе с рыкающим и лютующим врагом. Возвращаясь в районный центр Михайловского района, мы увезли из Жмурова кусочек той самой благодати, которая ещё долго цеплялась за сердца, так ей хотелось там найти приют. И он был найден. Такую встречу забыть невозможно. Родные мальчишки из МДА, дай Бог Вам не сойти с вашего пути. Укрепляться и возрастать духовно. И приезжать к нам паки и паки, ещё и ещё!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
Для желающий получить полную информацию об МДА
ФОТО ЖМУРОВО

ФОТО ЧАПАЕВСКОЙ СОШ

Добавить комментарий