Вербное воскресенье в Успенском храме с. Березово

Репортаж+видео+фото

Баба Шура всю жизнь при Успенском храме села Берёзово Михайловского района Рязанской епархии. В Бога верила и продолжает верить открыто, по-детски. Потому каждая встреча с ней оставляет шлейф добрых воспоминаний.
Так вот, 1 апреля 2018 года, когда одни соревновались в мастерстве обмана, потешаясь над ближним, баба Шура и некоторые её односельчане-берёзовцы с веточками вербы направились в родной храм, им было не до шуток, они шли встречать своего Спасителя.
Господь в этот день входил не только Иерусалим, Он входил в каждый православный храм, город и дом. И многие встречали Его, ликуя, радуясь сердечно…
Баба Шура заняла своё привычное место в храме – клирос или как в михайловской глубинке называют место для певчих – «крыльца». Она псаломщица, практически второй человек после батюшки. Отец Сергий – настоятель Успенского храма села Берёзово ценит труд настоящей подвижницы и своей помощницы.
Село Берёзово имеет распространённое имя, сёл с таким названием по России – матушке поразбросало немало. Но только вот такого красивого и родного, как Михайловское Берёзово, пожалуй, среди них нет. Переступая через порог Успенского храма, ты попадаешь в мир тишины. И не просто тишины, а Вселенской тишины. Душа замирает и растворяется в ликах святых угодников Божиих. Сегодня все они улыбаются, встречая, как и мы Иисуса Христа. Готовился к главной встрече и протоиерей Сергий (батюшка несёт также послушание благочинного второго Михайловского округа).
Готовились к встрече Господа и прихожане храма, среди которых есть жители деревни Слободка и с. Печерники.
Почти все мы в этот день Причастились! Слава Богу за Его неизреченную милость. Отец Сергий отслужил водосвятный молебен, освятил вербочки. Давно хотела озвучить такую мысль в одном из репортажей из цикла «Записки из глубинки»: открывая двери храмов Михайловской земли, с каждой новой дверью встречаются нам какие-то необыкновенные люди, чистота и свет, идущие от них порой ослепляют. Подумать только, ведь ещё двадцать-тридцать лет назад многие храмы были закрыты, разрушены и стёрты с лица земли…
И вдруг, словно огонёчки в тёмном царстве безбожия, стали возгораться приходы церквей, во главе которых Господь установил Своих помощников – священников. Среди настоятелей михайловских храмов нет ни одного, о ком можно сказать что-либо дурное. Ни сказать, ни подумать. Каждый имеет свою определённую мудрость, позволяющую их пастве прибиться к храму и уже никогда от него не откалываться, плыть со своим кормчим по волнам этой временной жизни ко Спасению, к своей малой Пасхе. В Успенском храме вокруг отца Сергия также собрались его любимые духовные дети.
В зимний период времени приход здесь, конечно, небольшой, потому как в селе постоянно проживающих раз-два и обчёлся. Но зато летом храм бывает заполнен.
На краю Михайловского района, тихо и по-домашнему нам посчастливилось помолиться в Успенском храме в день Входа Господня в Иерусалим.
В народе это день называют Вербным воскресением.
Верба в России заменила пальмовые листья, которыми иерусалимляне 2018 лет назад постилали путь перед Иисусом, входящим в столицу Израильского государства. Люди ждали избавления от римской зависимости, надеясь на достаток и свободу, дарованную Иисусом Христом. В нём они видели земного царя, но не Небесного. Границы их духовного познания сомкнулись в кольцо материального.
Часто и мы ждём материальных благ и не задумываемся о духовном, том, что по-настоящему нуждается в поддержке. Понять истинный смысл радостного и грустного праздника (Вход Господень в Иерусалим) — это значит отвалить камень для смердящего тела, для его воскресения в новой жизни. Жизни в любви к Богу и любви к ближнему. Потому баба Шура, преодолевая физическую немощь и возрастные преграды, стоящие на её пути к храму, раздвигает временные границы и живёт в мире огромной любви, у Христа за пазухой. Потому что она знает, что такое самоотречение и не боится смерти.

Добавить комментарий