«Бессмертный полк» прошел в Михайлове

Каждый год, отделяющий нас от событий Великой Отечественной войны, становится для жителей многонациональной России особенным. Особенным с точки зрения возрождения патриотического духа, переоценки значимости ратного и тылового подвига наших предков. Острее дым пожарищ той войны ощущается сегодня. Почему? То ли мы стали другими, то ли нас такими создают?! Нет. Это наши предки и та самая генетическая память, передающая скрытые токи любви к Родине, всколыхнула русский народ в едином Бессмертном полку, который протёк единой рекой по всей необъятной Родине. 
Не исключением стал и наш славный город. 
«Бессмертный полк» на Михайловской земле стал кульминацией всех событий, посвящённых 74-ой годовщине Великой Победы. Утром во всех населённых пунктах района «Бессмертные полки» прошли по улицам посёлков, сёл и деревень. В с. Новопанское после шествия с портретами участников ВОВ, а затем торжественного митинга у памятника павшим солдатам на полях сражений ВОВ, была организована полевая кухня. 
От каждого поселения в этом году приехала в районный центр группа людей, которая присоединилась к «Бессмертному полку». Желание людей стать частью этой народной реки было великим, об этом свидетельствовало общее настроение всех, кто прибыл в Михайлов 9 мая 2019 года. С каждым годом увеличивается число шествующих с фотографиями своих родственников – участников ВОВ. В 2019 году в «Бессмертном полку» прошло несколько тысяч человек. 
Словно крестный ход «Бессмертный полк» прошёл через весь город. От железнодорожного вокзала потёк один ручей, от здания администрации района – другой. Их слияние произошло в центре Михайлова. 
Одни несли портреты, другие – «Солдатский платок», развернувшийся на сотни метров по всей реке «Бессмертного полка». Словно паруса огромного корабля сшитые в единое полотно платки развивались от майского ветра, вдохновляя участников памятного шествия, на пение патриотических песен. Все не просто шли, окрылённые вдохновением торжества Великой Победы, дети и взрослые летели по тихим, милым улочкам Михайлова. Не уставая поздравлять друг друга с Великой Победой. Присутствовало Пасхальное настроение. 

В «Бессмертный полк» в этом году влились представители духовенства района. Оба благочинных первого и второго Михайловских округов приняли участие в торжествах, посвящённых Дню Победы. 

Михайловцев в этот день поздравили и. о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров. Евгений Владимирович в своём поздравительном слове отметил: «В каждой семье хранят светлую память о родных, не вернувшихся с жестоких полей сражений. Золотыми буквами вписаны имена михайловцев в славную военную летопись страны. Наши земляки сражались на всех фронтах: от Баренцева моря до Черного, под Москвой, у стен Сталинграда, на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике. Громили врага в Берлине в победном сорок пятом. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но незабвенны имена героев, защитивших е только нашу жизнь, но и звание человека, которое хотел растоптать фашизм». 
От молодого поколения высокой чести произнести приветствие в этот памятны день предоставили ученику Михайловской СОШ №2 Артёму Каранину. 
С высокой трибуны поздравил жителей Михайловского района Благочинный первого Михайловского благочиния протоиерей Сергий Арсентьев, пожелав всем мирного неба над головой и помощи Божией во всех мирных созидательных делах. 
Ещё несколько лет назад парад ветеранов, живых участников боёв и ратного труда в годы ВОВ, перед торжественным митингом был многочисленным. С каждым годом на глазах этот ручеёк становился всё меньше и меньше, переходя на руки к внукам и правнукам. В этом году из оставшихся живых участников боевых сражений на полях той войны разделить радость 74-ой годовщины было всего двое – это фронтовики Иван Иванович Паршин и Николай Иванович Маштаков. Но чем меньше их среди нас, тем сильнее и памятнее страницы той ужасной войны, войны, заставившей нас переоценить многие моменты в жизни общества. 
Протоиерей Михаил Архипов – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Михайлов) в своём интервью «Михайлов-ТВ» рассказал о том, какой пример он воспринял для себя от двух своих дедушек-фронтовиков. Самое главное, что не переставало его удивлять в них, так это сила их духа, умение не обращать внимание на проблемы. Отец Михаил сказал также, что сегодняшнее участие михайловских священников в «Бессмертном полку» ещё раз подтверждает, что духовенство является частью народа. Брань видимая и невидимая продолжается на Святой Руси, как и в сороковых годах прошлого столетия наш земляк сержант Иван Павлов – будущий архимандрит Кирилл, доблестно защищал своё Отечество, так и сегодня все мы молитвой, трудом и готовностью в любой момент дать отпор врагу – доказываем всему миру, что мы единый народ. 
«Бессмертный полк» тому неопровержимое доказательство. 
Народ этот и силён пока хранит Веру Православную, любит Родину и не перестаёт оставаться соборным. 
День Победы в Михайлове (альбом)
День Победы в с. Новопанское (альбом)

Добавить комментарий