Архипастырское наставление владыки Феодорита в День памяти праведного Иоанна Кронштадтского

Репортаж+видео+фото

«ЗАПИСКИ ИЗ ГЛУБИНКИ» ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ИЛЬИНКУ, ПОТОМУ ЧТО ПОЯВИЛСЯ ПРЕКРАСНЫЙ ПОВОД

С нетерпением мы ждали 2 января 2020 года, чтобы отправиться в полюбившееся село Ильинку Скопинского района на архиерейское Богослужение. И даже хмурая погода не смогла помешать настроиться на праздничную волну. Мы ехали в храм, в строительстве которого много лет назад принял участие сам святой праведный Иоанн Кронштадтский, пожертвовавший на эти цели сто рублей.
Отец Иоанн легко расставался с деньгами, потому они долго у него не задерживались и отправлялись на благие дела милосердия: помощь бедным, строительство православных храмов, богаделен, приютов и других социально-значимых домов для нуждающихся в особой опеке. Ильинцы дорожат памятью святого и благодарят его за весомую лепту в строительство их любимого храма. У местных существует предание, что сам батюшка бывал в этих краях, заглядывал он и в Казанский храм. 
Возможно, так оно и было. Тем более, что существует документальное свидетельство, что при участие праведного Иоанна был открыт для всеобщего поклонения в Ряжске чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, названный в последствии Ряжским. Память его совершается 25 декабря. Владыка Феодорит ежегодно совершает там архиерейское Богослужение. Что мешало отцу Иоанну, проезжая рязанскими сёлами, направляясь в Ряжск, заглянуть в Ильинку? Зная его любовь к людям и Богослужениям, нельзя исключить, что добрый пастырь дарил свою любовь жителям многих рязанских сёл и деревень. Это был удивительный батюшка!
Об этих и других качествах святого, позволяющих ему заслужить огромный авторитет и уважение многочисленной паствы, говорил после чтения евангелия епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.

Архиерейское Богослужение — это всегда радость. Готовились к встрече управляющего Скопинской епархией прихожане Казанского храма во главе с настоятелем — протоиереем Димитрием Оспангазиным.
Владыка Феодорит прибыл в Ильинку не с пустыми руками, сразу же после литургии он одарил всех, кто причастен к восстановлению Казанского храма. Помощников у настоятеля оказалось не мало и все они были отмечены медалями и архиерейскими грамотами.
Управляющий Скопинской епархией сделал подарок протоиерею Димитрию, вручив ему икону Божией Матери и книгу о святом праведном Иоанне Кронштадтском. В этот памятный день настоятель Казанского храма с. Ильинка был удостоен первой в своей жизни медали Рязанской митрополии — святителя Василия, епископа Рязанского III степени.
Медалями благоверного князя Романа Рязанского III степени наградили Никиту Евгеньевича Полевого , Владимира Анатольевича Чучелова, Виктора Юрьевича Манцерова , Сергея Владимировича Беленького, Максима Сергеевича Сапронова.
Медалью блаженной Любови Рязанской III степени удостоили Татьяну Васильевну Гусеву, Ольгу Геннадьевну Маркову, Галину Анатольевну Полянскую, Екатерину Михайловну Резникову. 
Прихожане храма: Георгий Алексеевич Дронов , Юрий Иванович Мохов , Николай Ильич Растащенов, Алексей Валерьевич Марков, Анна Ивановна Сафонова, Зинаида Егоровна Симкина, Александра Васильевна Илюшкина, Мария Николаевна Илюшкина, Елена Павловна Борунова, Мария Ивановна Леденёва, Тамара Николаевна Прудникова, Валентина Юрьевна Коротаева , Татьяна Викторовна Пырикова были удостоены архиерейских грамот.

С каждой новой встречей с этим храмом и его приходом перед нами открываются новые двери неизвестных и любопытных фактов. Так было и в этот раз.
Для ильинцев 2 января двойной праздник. Двадцать лет назад именно в этот день произошло важное событие в духовной жизни села. Стоявший много лет в запустении храм Казанской иконы Божией Матери был освящён архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном (Новиковым) в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. За двадцать лет много произошло положительных изменений во внутреннем и внешнем виде храма. Это отметил и управляющий Скопинской епархией, обратив внимание на замену пола в алтаре, новые киоты для старинных храмовых икон Спасителя и чудотворного образа «Достойно есть».
Больше фото ЗДЕСЬ

Добавить комментарий