Архиерейское Богослужение в кафедральном Христорождественском соборе Михайлова

Репортаж+видео+фото

Михайловцам здорово повезло, что пятый день Великого Поста в 2018 году совпал со светским праздником Днём защитника Отечества. Благодаря официальному выходному многие верующие поспешили в кафедральный Христорождественский собор на Архиерейское Богослужение. Думаю, что это стало причиной большого стечение молящихся, а ещё, — любовь к Владыке и желание помолиться с духовенством первого и второго Михайловских округов. Владыку встречали оба благочинных: протоиерей Сергий Арсентьев и протоиерей Сергий Орлов. День выдался морозным, но Божественная благодать согрела ожидающих архипастыря ранним утром 23 февраля возле стен величественного собора Рождества Христова.
 Храм Рождества Христова в Михайлове – кафедральный. Потому часто именно в нём происходят Архиерейские Богослужения. В Вэтот день управляющий Рязанской епархией возглавил в михайловском храме вечерню и литургию Преждеосвященных Даров.
В Христорождественском храме к встрече Владыки готовились основательно. Тамара Васильевна Ястребова не присела ни на минуточку, старалась сделать всё для того, чтобы радость осталась в памяти участников этого праздничного события. И пусть, начало Великого поста – время усиленной молитвы и больших духовных трудов, но Архиерейское Богослужение всегда является утешением и подкреплением духовных сил для жителей Михайловского района.
Тамара Васильевна пришла к Богу лет 17 назад, тогда она была яростной атеисткой, молодость её прошла в безбожии. Сегодня она скинула с себя ветхого, мертвого человека и облеклась в нового Адама, в Господа нашего Иисуса Христа и обрела смысл жизни.
Внучок Тамары Васильевны Кирилл Гаврилов – воспитанник Воскресной школы при Покровском женском монастыре, он мужественно выстоял вечернюю и литургию Преждеосвященных даров, затем молебный канон святому великомученику Феодору Тирону, чин освящения колива и получил дар от Бога, Владыка доверил мальчику свой посох, пока раздавал чай участникам Богослужения.
В этот день в храме Рождества Христова встретился мне хороший знакомый Олег Титов, восхищённый пением церковного хора, он не переставал восторгаться, задавая один и тот же вопрос: «Где же так учат петь?!» Вопрос Олега меня вдохновил на интервью с прекрасными представительницами певческого состава.
На Архиерейском Богослужении на клиросе Христорождественского кафедрального собора Михайлова давали эмоциональный импульс певчие Рязанского Христорождественского Кафедрального собора во главе с регентом Натальей Викуловой. В душеприятиной беседе, Наталья рассказала о своих любимых песнопениях и важности труда регента.
И действительно, прав Олег, хор усиливает восприятие Богослужения, помогает священникам донести молитву до людей. И если пение пропущено через талант и сердце, то энергия сердца увеличивается и ангельское пение, рождённое обычными людьми, уносит тебя в горний мир, соединяет с Богом, Царицей Небесной, с Небесными Силами и святыми отцами.
Церковный хор – это своего рода связующее звено. Певчие важны не меньше, чем другие участники Богослужения. Я посчитала за счастье познакомиться с моей тёзкой в квадрате Натальей Васильевной Викуловой, которая помимо рассказа о своей деятельности поделилась интересной мыслью о возобновлении на Рязанской земле фестиваля духовной музыки, памяти духовного композитора протоиерея Михаила Виноградова.
Наталья рассказала, что фестиваль этот родился в 2007 году по инициативе Рязанской епархии и при поддержке местной  городской власти.  В канун дня рождения М. А. Виноградова, в февральские дни и являлся не только памятью о протоиерее Михаиле Виноградове, но и вдохновлял на изучение новых произведений, давал толчок совершенству имеющихся способностей.  А ещё, виноградовский фестиваль объединял светские и церковные хоры не только города Рязани, к нам приезжали творческие и духовные коллективы и из других областей.
 В такие моменты единения чувствуешь присутствие благодати.
А тем временем, чаепитие продолжалось. Владыка всё угощал и угощал желающих отведать архиерейского животворного напитка. За свечным ящиком за происходящим наблюдала Валентина Петровна Бараковская. Конечно, 78 летняя женщина порядком подустала, ей пришлось рано вставать и хлопотать наравне с теми, кто моложе её, но бодрость духа и задор в ней ещё сохранились. И она рассказала нам как попала в этот храм, что для неё есть Православная Вера, а в заключении тёплой беседы насыпала чудесного колива.  Теперь-то я знаю точно, что урожай на нашем огороде будет превосходный. Нет сомненья!
Об этом православном блюде хотелось бы рассказать больше. Активные члены прихода Христорождественского кафедрального собора Михайлова организовали чаепитие для всех, кто молился в этот день, а также приготовили то самое коливо. После вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров совершалась здесь особая служба этого дня — молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива – злаков, сваренных с мёдом.
Предыстория этого обряда такова. В 362 году Римский император Юлиан Отступник, желая осквернить христиан, которые строго постились в первую неделю Великого Поста, приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках Антиохии. Ночью епископу Евдоксию во сне явился великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой. Мученик рассказал о распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи в течение всей недели есть только коливо – злаки, сваренные с медом.
Архиерей, прощаясь с гостеприимным Михайловом в лице заботливых прихожанок кафедрального Христорождественского собора, поблагодарил их за вкуснейшее коливо и благословил на прохождение Великого Поста в духовной чистоте, добрых делах и молитвенных трудах. Глубинка провожала Архиерея в надежде на новые тёплые встречи, наполненные благодатью и лёгкой радостью желанного свидания в молитвенном взлёте с дорогим Владыченькой!

Добавить комментарий