Архиерейское Богослужение в храме праведного Лазаря в Рязани

Репортаж+видео+фото

До окончания Великого поста осталась неделя. Но какая неделя?! Самая важная, ответственная, напряжённая. России Великая Четыредесятница далась нелегко, большое горе постигло наш народ. Трагическая гибель детей 25 марта 2018 года в горящем торгово-развлекательном центре Кемерово заставляет задуматься о ценности жизни, о бессмертной душе, о значении Крестной Жертвы.
Постовые дни – это стояние на страже воинской части собственной души. Враг не должен пройти. Пост покинуть нельзя. Необходимо быть бдительными, не расслабляться, не распускаться и не опускаться.
Судя по числу молящихся в рязанских и михайловских храмах – народ к Вере потянулся, призадумались люди о временной этой жизни, о её ценностях. Заволновались, ожили, как весенняя земля – подтаяли на солнышке и поплыли ручьями очищения и надежды на добрые всходы…

… Два с половиной года на Рязанской земле несёт свой духовный подвиг митрополит Рязанский и Михайловский Марк. И сегодня уже невозможно представить без него духовную жизнь нашего региона. Для многих людей и личная жизнь при его участии одушевилась, затрепетала, обрела смысл.
Накануне Великой страстной недели 31 марта на Лазареву субботу Архипастырь земли Рязанской встретил свой очередной день рождения за Божественной Литургией в рязанском храме в честь святого праведного Лазаря.
Как всё у Господа промыслительно… День рождения Владыки совпал с памятью праведного Лазаря. Наш Владыка служил несколько лет на Святой земле, был членом русской духовной миссии в Иерусалиме. Интересно, что он чувствовал в этот день в алтаре небольшого храма? Какие молитвенные возгласы души к Всевышнему посылал глава Рязанской епархии?! Что волнует его большое любящее сердце?
Всё самое важное и ценное, полученное от Духа Святаго в этот день, Владыка вместил в своё архипастырское слово, финальную проповедь после Божественной литургии.
Наш Владыка – мудрый пастырь. Слава Богу за него! Слава Всевышнему, что Он послал его на служение в Рязанскую епархию. За всё это время её управляющий помимо других высоких послушаний активно воплощает в жизнь Программу восстановления и строительства храмов не только в Москве, но и в Рязанской области.
Вокруг рязанского архипастыря кипит настоящая духовная, полная событий жизнь. Люди вокруг него объединяются, укрепляясь в Вере. Какими-то невидимыми путями судьбы человеческие вдруг соединяются и появляется Община. Незарегистрированная в налоговом органе и других государственных и иных службах. Община на ином уровне, без штампов и печатей. Отношения в ней строятся на взаимопомощи, сострадании, любви.

У нашего Митрополита дел непочатый край. И ему тоже необходима помощь в решении насущных вопросов региона. Время объединяться и творить добро во имя Рязанского края, к чему нас негласно призывает своим примером наш дорогой Владыка Марк!
Впереди самый долгожданный праздник праздников — Светлое Христово Воскресенье! Будет радость и ликование земли и Небес! И новая надежда затеплится на просторах духовной нивы Рязанского края. Будем уповать на Бога, стремиться жить по Его заповедям, будем учиться любить вопреки и всегда…

Добавить комментарий